Спасатели ДФО проследят за паводком в месте схода оползня на Бурее. 03.04.2019 16:30

20 спасателей отправились в Верхнебуреинский район Хабаровского края. Сотрудники управления МЧС России по Хабаровскому краю, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России будут вести мониторинг обстановки и уровней воды в месте схода оползня на реке Бурея.

Сотрудники МЧС будут вести дежурство в течение всего периода ледохода. В случае необходимости проведут работы по безаварийному пропуску паводковых вод, сообщили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

«Аэромобильная группировка оснащена имуществом и снаряжением для автономного проживания в полевых условиях общим весом около 17 тонн. С собой они имеют быстро возводимые палатки, тепловые пушки, спальные принадлежности и необходимое оборудование для жизнеобеспечения лагеря. Также имеется снаряжение для проведения аварийно-спасательных работ, надувные лодки, квадроциклы, шанцевый инструмент», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, генерал-майор внутренней службы Иван Колонтай.

В составе группы есть специалисты пиротехнических подразделений, которые смогут провести работы по разрушению ледовых заторов.

«Спасатели имеют большой опыт работы в полевых условиях, в том числе в районах, где возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных осложнением паводковой обстановки. Планируется, что группировка пробудет в данном районе в течение месяца, однако при необходимости их пребывание может продлиться. Все прошли инструктаж по технике безопасности. Кроме того, перед полетом специалисты провели дополнительный инструктаж по правилам поведения при встрече с диким животным, как например, медведь», – пояснил начальник ДВРПСО МЧС России Георгий Иорданов.

В середине апреля в село Чекунда планируется отправить еще одну группу спасателей, которая будет следить за прохождением паводка в районе населенного пункта. Специалисты проведут мониторинг уровней воды и при необходимости окажут помощь населению.

Сейчас обстановка на реке Бурея спокойная, пояснили в МЧС. По предварительной оценке, вскрытие рек бассейна Амура ожидается на 2-4 дня раньше обычного, ориентировочно, со второй половины апреля до середины мая.

На территории Верхнебуреинского района Хабаровского края с 10 января продолжает действовать режим ЧС. Как сообщало Амур.инфо, в Хабаровском крае в конце 2018 года произошел сход грунта с сопки, перекрывший русло реки Буреи. Ряд населённых пунктов оказался под угрозой затопления. В расчистке русла были привлечены силы Минобороны РФ. Военные инженеры провели серию взрывов. Работы по ликвидации затора завершились в феврале. В марте глава Хабаровского края Сергей Фургал принял решение о расселении села Чекунда.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/03/152206


Просмотров новости: 179