В тайге Зейского района неизвестный разбросал опасные ловушки. 04.03.2019 17:13

В Зейском районе рыбаки обнаружили смертельные ловушки. Несколько автомобилей «поймали» острые шипы, спрятанные в стену. «И ведь делал это человек, знающий тайгу, понимающий, что без машины преодолеть 120 километров пешком до ближайшего населенного пункта в 30-градусный мороз просто нереально», – возмущаются амурчане.

«Выехали около часу дня, пошли колонной, – вспоминают рыбаки. – Отъехали от табора километров семь, когда увидели след автомобиля, шедшего в нашу сторону и развернувшегося. Удивились: проехал человек сотню километров и передумал? Продвинулись еще с километр – и тут первая из колонны машина встала. В колесе – острый шип от сваренного из арматуры "ежа". Длина шипа – сантиметров восемь, диаметр – десять миллиметров. В "еже" – три шипа. Как его ни кинь, один или два острых конца обязательно будут торчать под углом вверх. Для маскировки под снег конструкция покрашена белой краской». Затем рыбаки обнаружили целое бревно с шипами. Конструкция была выкрашена в белый цвет.

По словам участников событий, описанных корреспондентом газеты «Зейский вестник», такое поведение просто не укладывается в голове. «И ведь делал это человек, знающий тайгу, понимающий, что без машины преодолеть 120 километров пешком до ближайшего населенного пункта в 30-градусный мороз просто нереально! Для двух пожилых людей, отправившихся на рыбалку на одном "уазике", окажись они в таких условиях, это верная смерть. Как бывалый таежник, я, честно скажу, за свой большой опыт впервые сталкиваюсь с тем, чтобы один человек искусственно создавал угрозу жизни другому», – рассказывает рыбак.

Дикая природа сама по себе таит немало опасностей, в ней всякое может случиться. Зная это, таежники всегда, к примеру, оставляли открытым зимовье. Все для того, чтобы человек, оказавшийся в тайге, смог выжить.

«Тот, кто это сделал, просто психически и морально ненормален, другого объяснения нет. Он опаснее дикого зверя. Страшно представить, что еще могло произойти, человек – рыбак или просто турист – мог, скажем, выйти из машины в этом месте. Если бы он упал на это бревно с напильниками, то наступила бы верная смерть. Там ходят дикие животные, которые, напорись они на эту ловушку, тоже обречены были бы на мучительную смерть», – пишет «Зейский вестник».

Рыбаки собрали все шипы и «ежи», которые смогли найти. Люди через газету просят быть внимательными других. После возвращения домой пострадавшую технику отправили в ремонт. В колесах одного из автомобилей, как оказалось, в общей сложности было 26 отверстий.

По словам юриста, наименьшее из последствий, которое предусматривал тот, кто разложил ловушки, – повреждение чужого имущества. Его действия подпадают под часть 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». Расходы на ремонт, превышающие 3 000 рублей, для пенсионера являются значительными. Максимальное наказание здесь предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

А если бы рыбаки не смогли восстановить движение автомобилей и получили тяжкий вред здоровью – например, в результате обморожения, – это уже была бы часть 1 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В случае же летального исхода, если бы человек замерз или стал жертвой хищника, преступник отвечал бы по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/04/150780


Просмотров новости: 352