Почему благовещенские следователи отказались проверять нарушения Цеповяза в колонии, выясняет СК. 14.11.2018 10:17

Уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии № 3, которые предоставили привилегии Вячеславу Цеповязу, возбудили со второй попытки, после появления общественного резонанса и публикации фотографий с икрой и крабами.

Как сообщает RT, в августе 2018 года ФСИН передавал материалы о возможных нарушениях амурским следователям, однако правоохранители отказались проводить доследственную проверку.

В центральном аппарате СК заявили, что проверят, почему следователи не реагировали на сигнал о преступлении. В распоряжении RT оказались документы, из которых следует, что силовики проверяли скандальную ситуацию вокруг осуждённого члена банды Цапка Вячеслава Цеповяза c января 2018 года. Поводом стали два обращения от супруги заключённого Натальи Стришней.

В одном из обращений женщина жаловалась на угрозы со стороны супруга в адрес себя и своих детей. Во втором заявляла о систематическом нарушении Цеповязом правил внутреннего распорядка колонии строгого режима, где тот отбывает наказание.

После служебной проверки УФСИН направил материалы в региональные управления прокуратуры и Следственного комитета. В сопроводительном письме говорилось, что факт угроз не подтвердился, а материалам в отношении сотрудников администрации колонии № 3 попросили дать процессуально-правовую оценку.

В августе руководитель Благовещенского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Амурской области Павел Шелеметьев направил ответное письмо в УФСИН, в котором заявил, что не видит оснований для участия СК в расследовании ситуации.

«Возвращаю материал проверки по обращению Цеповяз Н.И. по факту нарушения осуждённым Цеповязом В.А. правил внутреннего распорядка исправительного учреждения как необоснованно направленный в наш адрес», – сказано в документе.

«В настоящее время в материалах проверки отсутствуют сведения о совершении какого-либо преступления, совершенного должностными лицами уголовно-исполнительной системы, а также преступлений, совершенных на территории исправительных учреждений, относящихся к подследственности Следственного комитета РФ, и тем самым, не имеется оснований для проведения проверки», – пояснил руководитель отдела.

«Выясняется, почему ранее правоохранительные органы не реагировали на этот факт. Председатель следственного комитета поручил тщательно проверить и другие возможные факты нарушений администрацией исправительного учреждения требований уголовно-исполнительного законодательства в указанной колонии, ­– заявила и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК Светлана Петренко.

Ранее председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области по соблюдению прав заключенных Наталья Охотникова в Инстаграме призвала не называть Цеповяза убийцей.

Она считает, что Цеповяз «известный предприниматель, легитимный депутат, меценат, потомственный фермер».

Пост в защиту Цеповяза позднее исчез из аккаунта Охотниковой, однако она заявила, что не удаляла его. « Я не знаю, куда этот пост делся. Если вас этот вопрос интересует, можете задать этот воппос в службу поддержки Инстаграма. Для меня самой это сюрприз», – пояснила общественница.

Адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов в соцсетях призывает поддержать осужденного. Он создал хэштег «zaSlavusKubani», под которым планируется публиковать информацию о Цеповязе.

«Мы за Цеповяза Вячеслава, в отношении которого началась масштабная спецоперация по травле. Наша цель, привлечь внимание доброй части общественности, к ситуации вокруг Славы.
Его обвиняют в страшных преступлениях и устроили гонения. Слава, не обвинялся в убийстве 12 человек, ст. Кущевской, и естественно не участвовал в нем. Сам Слава уверен, что подлинной причиной его преследования с большой долей вероятности связана с конфликтом вокруг имущества.

Слава – жертва жуликов, аферистов, клубка корысти, наглости, негодяйства и предательства, жертва нечистых на руку журналистов которые отрабатывают заказ. Учитывая весь масштаб гоньбы, беспрецедентного внимание к нему, а также уровень влияния его врагов, мы уверены, что его ждет очень печальная учесть. Сейчас, на кону жизнь Славы», – пишет адвокат в своем аккаунте.

Как сообщал ранее СК РФ, следствием Вячеслав Цеповяз обвинялся в участии в банде Цапка, в покушениях на убийство, убийствах, мошенничестве, неправомерном завладении имуществом, самоуправстве и других преступлениях.

Дела в отношении него расследовались по нескольким частям статьи Убийство. Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных. Также Вячеслава Цеповяза обвиняли в умышленном уничтожении или повреждении имущества и в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия.


Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/14/145991


Просмотров новости: 146