Через 10 дней паводок из Забайкалья покинет Приамурье. 18.07.2018 16:00

В среду, 18 июля, в правительстве Амурской области состоялась пресс-конференция, посвященная прохождению паводка из Забайкальского края. В целом ситуация оценивается как нормальная, угроз населенным пунктам нет. К 25–26 июля регион пропустит паводок, как прогнозируется, без проблем.

В настоящее время по территории Амурской области проходит волна паводка из Забайкальского края. Гребень этого паводка, его наивысшая точка, находится в Магдагачинском районе в районе села Черняево и смещается в сторону села Сергеевка. Прогнозируемый объем паводка не подтвердился.

Большую проблему представляет колебание уровней малых рек в регионе. «В ближайшее время паводок сместится на территорию Благовещенск – Михайловский район. Здесь никаких экстраординарных обстоятельств, связанных с прохождением паводка, не ожидается. Подтопление жилья и объектов не ожидается. Возможен выход в небольшом объеме на низкую пойму без угроз гражданам», – сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.

В настоящее время в Амурской области подтоплена дорога в Тамбовском районе, где поднялось озеро, и в Ивановском районе, где с полей вода идет верхом дороги в реку Ивановка. Эти события не несут угрозы населенным пунктам, гражданам и их имуществу, подчеркивают в правительстве региона.

В населенных пунктах, где остановлены паромные переправы – это Огоджа и Береговой, – сформирован запас продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. «В готовности находится вертолет Амурской авиабазы, который при наличии пассажиропотока и потребности у населения готов выполнить дополнительные рейсы и перевезти людей. Сейчас решается вопрос по запуску рейса по побережью Зейского водохранилища, в поселок Береговой. Вертолет мы запустим, пассажиров вывезем. Поэтому особых проблем, связанных с паводком, на территории области нет», – резюмировал заместитель председателя правительства Амурской области.

Как сообщил исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов, Амурская территориальная подсистема приведена в повышенную готовность. Это значит, что все дежурные силы и средства спасателей готовы к работе. На данный момент сводная группа спасателей ГЗ и ПБ и ГУ МЧС региона находится во всех населенных пунктах по течению реки Амур – Игнашино, Джалинда, Албазино, Осенжино, Толбузино, Черняево, Калиновка, Ушаково и Нововоскресеновка. «Силы и средства спасателей мы туда ввели превентивно, чтобы полностью исключить угрозу жизни и здоровью населения. К счастью, применение этих сил не потребовалось», – отметил Алексей Александрович.

В области проведен комплекс превентивных мероприятий, в настоящее время осуществляется постоянный контроль за тем, как должностные лица на местах реализуют поручения в части безопасности населения. «Группировка из 82 человек и 17 единиц техники готова для межрайонного маневрирования на случай ухудшения обстановки – в дополнение к тем, кого уже выдвинули заблаговременно в районы. Сейчас самое важное – оповещение населения о том, как изменяется обстановка и ответственность граждан, которые планируют выезды за пределы населенных пунктов. Обращайте внимание на гидро- и метеопрогнозы. В область будут заходить циклоны», – предупредил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Андрей Потапов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/18/141048


Просмотров новости: 279