Амурский центр ГЗ и ПБ просит амурчан не распространять тревожные слухи о наводнении. 15.07.2018 16:55

В правительстве Амурской области состоялось заседание регионального штаба по организации мероприятий безопасного пропуска паводков на территории региона. Власти опровергают слухи о возможном катастрофическом затоплении населенных пунктов Приамурья.

В правительстве Амурской области состоялось заседание регионального штаба по организации мероприятий безопасного пропуска паводков на территории области. В заседании под руководством заместителя председателя регионального правительства участвовали главы Сковородинского, Магдагачинского и Шимановского районов. На данный момент заканчивается перегруппировка сил и средств спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ и Главного управления МЧС России по Амурской области.

Специалисты с плавсредствами находятся в селах Игнашино, Джалинда, Албазино, Осежино, Толбузино, Черняево, Калиновка, Кузнецово, Ушаково и Нововоскресеновка.

В Сковородинский район направлена оперативная группа от Главного управления МЧС России по Амурской области, в Шимановский и Магдагачинский районы отправились оперативные группы от Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

Согласно докладам глав, в муниципальных образованиях проведен весь комплекс превентивных мероприятий. Созданы запасы бутилированной воды, мешков для возведения защитных дамб и песка. Население оповестили о складывающейся гидрологической обстановке на территории области.

«Нужно отметить, что в последнее время среди населения распространяются слухи о якобы прорыве дамбы на одной из рек в Забайкальском крае и возникновении предпосылок к мгновенному катастрофическому затоплению населенных пунктов на реке Амур. Официально заявляем, что данная информация недостоверна. В бассейнах рек Шилка и Аргунь на территории Забайкальского края отсутствуют гидротехнические сооружения (дамбы), способные привести к мгновенному катастрофическому затоплению населенных пунктов Амурской области», – говорится в сообщении Амурского центра ГЗ и ПБ.

Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности просит население не нагнетать обстановку и не распространять слухи. Подъем воды в бассейне Верхнего Амура обусловлен пропуском паводка с территории Забайкальского края, где в первую декаду июля прошли обильные осадки.

Прогнозируется плавный подъем уровня реки Амур с возможным подтоплением придворовых участков и жилых строений, расположенных в пойме реки Амур. По данным Амурского ЦГМС, уровни воды на реке Амур на 14:00 воскресенья, 15 июля, составляют: в районе села Игнашино – 788 сантиметров, села Джалинда – 743 сантиметра. В среднем подъем уровня воды составляет от 1 до 5 сантиметров за последние четыре часа. Для контроля гидрологической обстановки развернуто всего 55 штатных и нештатных гидрологических постов.

В целом паводковая обстановка в Амурской области развивается согласно прогнозу. Принимаются все необходимые меры для снижения рисков жизни, здоровья и имущества граждан. В случае экстренной необходимости в готовности находятся два вертолета Амурской авиабазы. Создан необходимый запас авиационного топлива. Проработаны вопросы базирования вертолетов в Тыгде и Сковородине. «На данный момент предпосылок к развитию ситуации, схожей с ситуацией 2013 года, нет. Ситуация находится под контролем правительства Амурской области», – подчеркивают в Амурском центре ГЗ и ПБ.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/15/140894


Просмотров новости: 212