У трех женщин, живущих в деревянном доме Благовещенска, растаскивают имущество. 16.04.2018 16:04

Жительницы деревянного дома в центре Благовещенска уже несколько месяцев живут «в осадном положении». Находившиеся по соседству дома стали пустырями. Неизвестные люди растаскивают оттуда дрова, металл. Некоторые начинают разбирать имущество хозяек целого дома.

В деревянном доме по адресу улица Лазо 94/16, который расположен в центре Благовещенска, живут три женщины: две сестры 79 лет и 82 года, а также дочь одной из них – Татьяна Панасюк. Татьяна Александровна рассказала, что их семья в этом доме живет с 30-х годов прошлого века. «Да, у нас дом и хозяйство староватые, но зато есть всё, что нужно для жизни, – пояснила она. – Нам здесь нравится, и мы не хотим никуда уезжать».

Однако, с недавних пор спокойно жить не получается. Началось всё, по ее словам, года два назад, когда у них в квартале № 88 появился застройщик. Начали возводить многоэтажки.

«А в декабре прошлого года нас собрал застройщик, которому нужны были пять участков по шесть соток для постройки дома, – продолжила Татьяна Александровна. – Он сказал, что готов платить по 500 тысяч за сотку. А у нас только по кадастровой стоимости выходит больше – 3,6 миллиона рублей. Но главное – мы не хотим уезжать. В этом доме у нас есть всё, что нужно для жизни. Моей маме и тете есть куда выходить, посидеть во дворе. Есть огород, который нас во многом обеспечивает. А платить по шесть тысяч за квартиру в многоэтажке мы не можем себе позволить».

Татьяна Панасюк пояснила, что предложения о продаже дома к ним поступали несколько раз. Некоторые из соседей, на них, кстати, согласились, продали свои участки и съехали. Теперь дом, где живут три женщины, окружают пустыри. Там некоторое время были кучи мусора, на которых «работали» неизвестные люди: разбирали на дрова, на металл, жгли костры. По словам женщины, костер мог гореть и ночью, за ним никто не следил. Семья боялась, что дом может загореться.

«По счастью, наступил пожароопасный период и городские власти обязали нового хозяина участков убрать мусор, – продолжила Татьяна Александровна. – Однако неизвестные люди ходить не перестали. Недавно, 11 апреля, днем вышли во двор и увидели, что кто-то по двору ходит. От крика он побросал вещи и убежал. И мы увидели, что кто-то уже срезал и снял часть металлической сетки, которой у нас был огорожен участок».

На этом происшествие не закончилось. Женщины вызвали участкового, который всё осмотрел, записал, оценил ущерб, и Татьяна отправилась в магазин за саморезами, чтобы потом восстанавливать забор.

«Возвращаюсь домой, и вижу, как по двору бежит моя тетя с криками «Стой!» а мимо забора идет мужчина высокий, а на плече у него наш металлический уголок метра на три с половиной длиной, в руке – шпалеры. Я говорю ему, что это наши вещи. Мужчина прошел мимо меня и развернулся так, что металлический уголок чуть не ударил мне в голову. Я подставила руку под удар. Он был такой силы, что я получила перелом».

По счастью, крики женщин услышали мужчины с улицы, которые остановили нападавшего. Снова вызвали полицию, сдали вора. Забор восстановили, но ситуация по-прежнему остается напряженной. Из-за образовавшихся пустырей на месте снесенных домов двор трех женщин оказался как бы на отшибе, кроме того, мимо постоянно проходят люди, потому что расчищенную территорию, по словам Татьяны, новый собственник никак не огораживает.

В полиции Благовещенска подтвердили, что 11 апреля от жильцов дома поступило заявление. Они жалуются на то, что неизвестные похитили часть забора. Кроме того, женщина получила травму. Сейчас проводится проверка, которая завершится не позже 11 мая. Пострадавшей необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/04/16/137235


Просмотров новости: 259