Последствия непогоды в Амурской области: в селе Рогозовка прорвало дамбу. 22.08.2017 10:45

Прошедшие 21 августа ливни подтопили несколько населенных пунктов в Амурской области. Так, от дождей пострадали жители села Рогозовка, поселка Магдагачи и города Свободного. Помимо того, что затопленными оказались улицы, вода зашла и на территорию частного сектора, залив огороды амурчан.

Жители Свободного рассказали, что такого подтопления в городе не было давно. Дождевая вода затопила практически все улицы. «У нас плавал весь Свободный. После обеда пошел небольшой дождь и под вечер разошелся. Улицы оказались в воде, и огороды плавали. Ливневки не справляются, а воду при этом не откачивали», – рассказала жительница Свободного Анастасия.

А на улице Инженерной из-за размытой дождями дороги пострадал автомобиль. Машина, двигаясь по скользкому участку, съехала в колею.

Пострадали от ливня и жители поселка Магдагачи. Там дожди шли в течение всего дня 21 августа. Из-за этого под водой оказались некоторые дворы и придомовые территории. Местные жители также считают, что причина подтопления в ливневках, не справляющихся со своей работой.

«Причины две – отсутствие ливневой канализации и полное отсутствие понимания её необходимости у первых лиц администрации поселка Магдагачи. Так, жители одного из домов, а он находится в 40-50 метрах от мэрии, уже несколько лет с содроганием ждут ливневых осадков. Дело в том, что после того, как администрация 2-3 года назад произвела отсыпку двора, все ливневые воды идут вдоль дома, вдоль цоколя здания и вдоль так называемой отмостки, которую за год-два уже всю унесло водой. В результате чего, дождевая вода своими огромными потоками направляется в наши подъезды и в подвальные входы. Управляющая компания законно ссылается на администрацию поселка Магдагачи, которая и должна устранять свои нехорошие результаты своих же трудов и отвести ливневые воды из нашего двора, но воз и ныне там… В аналогичном и очень плачевном состоянии и территория вокруг мэрии», – высказался местный житель.

А в селе Рогозовка Ромненского района 21 августа и вовсе прорвало дамбу. Со слов людей, живущих в селе, вода хлынула прямо на центральную улицу села. «Во дворах водах была, огороды затопило. Наверное с десяток домов оказались подтоплены. Плюс размыло дорогу между селами Григорьевка и Высокое. Но сегодня у нас техника уже работает. Была пожарная машина, откачивали воду», – поделился житель Рогозовки Александр.

В амурском управлении МЧС сообщили, что 21 августа в Ромненском районе за 12 часов выпало 17 милиметров осадков. Там сейчас устраняют последствия дождевого паводка, который привел к подтоплению участка автодороги местного значения сообщением Рогозовка – Григорьевка и 54 подворий в селе Рогозовка. В зоне подтопления оказались и два жилых дома, один одноквартирный, второй – двухквартирный. Уровень воды в жилых домах над полом вечером составлял 15-20 сантиметров.

«Подтопление подворий в селе Рогозовка произошло по двум причинам. С одной стороны за короткий промежуток времени выпало большое количество осадков. А с другой – населенный пункт не был готов к прохождению циклона: водоотводные канавы, куда должны стекаться осадки, не очищены, воде просто некуда было уходить, – рассказал начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Вчера вечером состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ромненского района, на котором обсуждался вопрос о ликвидации последствий дождевого паводка. Решением КЧС и ПБ на территории Ромненского района с 23:00 21 августа введен режим чрезвычайной ситуации. Усилия всех служб направлены на ликвидацию последствий циклона. По состоянию на утро 22 августа остаются подтопленными приусадебные участки, в жилых домах воды нет».

На месте происшествия работают пожарные ПЧ-44 села Поздеевка противопожарной службы области, спасатели поисково-спасательного отряда Белогорска, оперативная группа 4-й пожарно-спасательной части Белогорска, специалисты Рогозовского сельсовета, Ромненского дорожного управления, краново-бульдозерная группа ООО «Энергоресурс» и других предприятий района. Всего в ликвидации последствий циклона задействовано 28 человек и 9 единиц техники, в том числе три мотопомпы. Проводится очистка водоотводных каналов.

Находятся в резерве и в случае ухудшения обстановки готовы к оперативному выезду для оказания помощи населению аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Амурской области, резерв инженерной техники в количестве 26 единиц предприятия «Тепловик ресурс», краново-бульдозерная группа ООО «Энергия», краново-бульдозерная группа ООО «Энергоресурс».

22 августа в населенном пункте работает комиссия администрации Ромненского района по оценке причиненного ущерба. По прогнозу Амурского ЦГМС, на 22 августа на территории области сохраняется выпадение слабых и умеренных осадков, на территории Ромненского района интенсивность осадков снижается.

В амурском центре ГЗ и ПБ тем временем сообщили, что с утра в Рогозовке силами пожарных-спасателей ведутся работы по укреплению дамбы – укладываются мешки с песком. Также работают погрузчики и самосвалы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/22/129066


Просмотров новости: 1229