Крупная системная авария, накануне лишившая ДФО света, произошла в Хабаровском крае. 02.08.2017 12:29

2 августа на пресс-конференции в правительстве Амурской области официально сообщили, что крупная системная авария, повлекшая отключение электричества на Дальнем Востоке 1 августа, произошла в Хабаровском крае. Там отключилась линия 220 кВ «Хабаровская – Волочаевка тяговая». Вместе с ней отключилась ВЛ 220 кВ «Хабаровская – Левобережная». Эти события вызвали последующие отключения по всему региону.

Все началось в 20:06. Отключение двух линий электропередачи в Хабаровском крае в ремонтной схеме ОЭС Востока привело к разделению объединенной энергосистемы на две раздельно работающие части. Одна работала с дефицитом мощности, другая – с переизбытком. Переизбыток энергии пришелся как раз на Амурскую область.

«Приморская энергосистема с правобережной частью Хабаровской энергосистемы выделилась на изолированную работу с дефицитом мощности. Частота снижалась до величины 48,3 герца. Амурская энергосистема вместе с Якутским энергорайоном и частью Хабаровской энергосистемы, в которую входят ЕАО и Комсомольский энергорайон, выделились с избытком активной мощности. При этом изменения частоты в энергосистеме зафиксированы на величине от 47 до 53 герц. Последующей работой противозащитной автоматики произошел ряд отключений линий электропередачи классом напряжения 500 киловольт», – сказал главный диспетчер регионального диспетчерского управления энергосистемы Амурской области» Борис Васильев.

Из-за переизбытка энергии в Приамурье начались отключения по разным районам. Помимо обычных потребителе,й без электроснабжения остались гидроэлектростанции –Зейская и Бурейская, отключились тепловые станции – Райчихинская ГРЭС и Благовещенская ТЭЦ. Остановились водозаборы, в результате в жилых домах прекратилась подача воды.

Всего в Амурской области отключенных потребителей зафиксировано 498 тысяч 377 человек. Всего же по Дальнему Востоку электроэнергии лишились более полутора миллионов человек.

Правда, некоторых потребителей авария обошла стороной. Так, в Благовещенске света лишились жители только тех районов, которые отключились вместе с Благовещенской ТЭЦ. Те потребители, которые были запитаны от других источников энергии, оставались с напряжением.

«Синхронизация отдельно работающих частей ОЭС Востока была произведена успешно. Для этого была дана команда на включение всех потребителей. Операции по включению всех потребителей были завершены в 23:56 по амурскому времени. После этого оперативный диспетчерский персонал занимался восстановлением нормальной схемы энергосистемы Амурской области. Наутро 2 августа тепловые станции работают по отведенному графику, кроме благовещенской ТЭЦ – она восстанавливает нагрузку, все потребители уже включены», – добавил Борис Васильев.

В настоящее время специалисты выясняют причины короткого замыкания, ставшего причиной аварии. Ночной осмотр места повреждения, по словам специалистов, результатов не дал. Сейчас бригада хабаровского предприятия проводит дневной осмотр, планируется привлечение авиатехники.

«Такая масштабная авария на Дальнем Востоке произошла впервые. Структура оказалась на 100 процентов готова к ней. Все действия персонала были направлены на восстановление питания. Поврежденного электрооборудования не было выявлено», – подытожил Борис Александрович.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/02/128189


Просмотров новости: 613