Энергетики: «Повторение ситуации с масштабным отключением электроэнергии исключено». 02.08.2017 12:40

Амурская область, 02 августа, ИА «Порт Амур». Сбой в энергосистеме начался с территории Хабаровского края. О этом в ходе брифинга, посвященный вчерашнему масштабному отключению электроэнергии в некоторых регионах Дальнего Востока, рассказал первый заместитель директора Амурского РДУ, филиала ОАО «СО ЕЭС» главный диспетчер Борис Васильев.

— Сначала отключилась линия 220 кВ «Хабаровская — Волочаевка тяговая», вместе с ней отключилась линия 22 кВ «Хабаровская — Левобережная». Это «разбило» объединенную энергосистему Дальнего Востока на несинхронно работающие части: приморская и правобережная Хабаровского края, а также амурская энергосистема с якутским энергорайоном и частью хабаровской энергосистемы, в которую входит Еврейская автономная область и комсомольский энергорайон, — пояснил Борис Васильев. — Операция по подключению всех потребителей Приамурья к электроэнергии была закончена 23:56. На данный момент все тепловые станции, кроме Благовещенской ТЭЦ, работают в нормальном режиме. 

В результате происшествия без электроэнергии остались 498 377 амурчан, 39 747 жителей Якутии, 715 309 хабаровчан и 430 тысяч приморцев. Суммарно около 1,5 миллиона человек. 

Причиной масштабного блэкаута стало короткое замыкание на линии 22 кВ «Хабаровская — Волочаевка тяговая». Из-за чего произошло замыкание, пока не известно. Ночной осмотр места происшествия результатов не дал, поэтому бригада осмотрит участок в дневное время. Возможно, будет привлекаться авиатехника. 

— Такое происходит впервые. Вариант, что ситуация повторится, исключен, — подчеркнул главный диспетчер.

Между тем, в правительстве области на ситуацию отреагировали оперативно. Уже через час после происшествия было собрано совещание под руководством губернатора Приамурья. Был разработан план на случай, если ситуация получит негативное развитие. Однако серьезных происшествий не возникло. 

— Социально значимые объекты, где люди находились круглосуточно, были взятый под особый контроль. При этом медучреждения получили электроэнергию из резервных источников. В загородных детских учреждениях школьники были обеспечены питанием, были заготовлены сухпайки, — отметил зампред правительтсва Амурской области Алексей Венглинский. — На Забайкальской железной дороге была кратковременная задержка поездов, аэропорт Благовещенска работал в штатном режиме. 

Аварий в системе ЖКХ также не произошло. В результате отключения электроэнергии остановились некоторые гидронасосы, однако подача воды была возобновлена вместе с возвращением света в дома горожан. По области было принято 39 обращений о том, что в лифтах застряли люди. 20 таких происшествий случилось в областном центре. 

По информации заместителя начальника ГУ МЧС России по Амурской области Юрия Бобина, на экстренный телефон 101 поступило 588 обращений от благовещенцев, которые интересовались текущей ситуацией. На телефоны ЕДДС и 112 звонки поступали, не прекращаясь, — граждане также хотели узнать, что происходит. 

Участники брифинга отметили, что если бы подобное происшествие случилось зимой, то последствия могли бы быть серьезными. Однако все оперативные службы находятся в полной готовности в любое время. 

Между тем, сами амурчане отнеслись к ситуации с юмором. В социальных сетях граждане шутили про отключение света на Дальнем Востоке. 

Напомним, следственное управление СКР проводит проверку по факту произошедшего блэкаута. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/energetiki-povtorenie-situatsii-s-masshtabnyim-otklyucheniem-elektroenergii-isklyucheno//


Просмотров новости: 522