В Амурской области 62 человека потребовали признать их банкротами

В текущем году Арбитражный суд Амурской области принял 79 заявлений о банкротстве. Из них – 68 заявлений о признании банкротами граждан и 11 заявлений о признании банкротами индивидуальных предпринимателей. Большая часть несостоятельных граждан – это благовещенцы трудоспособного возраста.

«Возрастная категория должников достаточно широкая – от 24 до 80 лет. Основную массу составляют граждане в возрасте от 30 до 56 лет, то есть граждане трудоспособного возраста. В большинстве случаев должники зарегистрированы по месту проживания в Благовещенске», – сообщает пресс-служба Арбитражного суда Амурской области.

62 заявления поступило от самих граждан-банкротов. Кредиторы подали 11 заявлений, требования по которым основаны на неисполнении должниками судебных актов. От уполномоченного органа в делах о банкротстве – ФНС России – поступило шесть заявлений, из которых пять касались признания банкротом индивидуального предпринимателя и одно заявление – о признании банкротом гражданина, утратившего статус предпринимателя.

Причины возникновения задолженности разнообразные. Чаще это люди, взявшие кредит и сумевшие вернуть деньги. Также случается задолженность по договорам поручительства по обязательствам юридических лиц. Основанием возникновения задолженности в некоторых случаях является задолженность, образовавшаяся в период осуществления гражданином предпринимательской деятельности, реже – задолженность за оказанные услуги, выполненные работы, задолженность по договорам займа и прочее.

При рассмотрении судьями Арбитражного суда Амурской области вопроса о принятии поступивших заявлений к производству практически каждое второе заявление (33 из 79) было оставлено без движения по причине допущенных при его подаче нарушений. Зачастую заявления остались без движения ввиду отсутствия доказательств внесения на депозит суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему, а также непредставления должником при подаче заявления доказательств наличия у него имущества, необходимого для погашения расходов по делу о банкротстве. Кроме того, в ряде случаев причиной оставления заявления без движения явилось непредставление заявителем предусмотренных законом о банкротстве документов, непредставление доказательств уплаты государственной пошлины за рассмотрение заявления о банкротстве, а также отсутствие указания в заявлении наименования и адреса саморегулируемой организации из числа членов которой подлежит утверждению финансовый управляющий в деле о банкротстве.

Восемь заявлений суд вернул, потому что податели не устранили недостатки в оформлении документа. Два дела, принятых судом к производству, оставлены без рассмотрения, поскольку заявитель (он же должник) повторно не явился в суд и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

По восьми делам о банкротстве физических лиц производство прекратили. В большинстве случаев из-за того, что затянули с предоставлением кандидатуры арбитражного управляющего. Реже производство прекращалось в связи с отказом от заявленных требований о признании банкротом, а также по причине непредставления должником обоснованности заявленных требований доказательств внесения на депозит суда денежных средств на оплату вознаграждения финансовому управляющему.

По результатам рассмотрения поступивших заявлений о признании физических лиц банкротами по пяти делам суд ввёл процедуру реструктуризации задолженности. По четырём из них заявителем выступают кредиторы должников. Поскольку доказано наличие признаков неплатежеспособности должника, с учётом наличия возможности поступления должнику доходов (при отсутствии доказательств обратного), судом принято решение о введении в отношении должников процедуры реструктуризации. В дальнейшем по одному из дел суд признал должника банкротом и открыл в отношении него процедуру реализации имущества гражданина.

Ещё в одном деле заявителем является сам должник, заявивший о введении в отношении него процедуры реструктуризации долгов. В этом деле впоследствии также введена процедура реализации имущества гражданина по причине непредставления должником плана реструктуризации задолженности.

Вынося решение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества, суд по всем делам временно ограничил выезд должников за пределы Российской Федерации до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве. Ни один из должников не воспользовался предоставленным ему правом на подачу ходатайства о досрочной отмене ограничения права на выезд.

По результатам рассмотрения отчетов о проведении процедуры наблюдения в отношении шести индивидуальных предпринимателей, заявления о банкротстве которых были приняты до 1 октября 2015 года, судом также вынесены решения о признании банкротами и введении в отношении них процедуры реализации имущества гражданина.

Препятствием в признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества при рассмотрении поступивших заявлений являлось отсутствие арбитражных управляющих, изъявших желание на проведение процедуры банкротства в отношении гражданина. Указанные обстоятельства явились причиной неоднократного отложения рассмотрения некоторых из дел.

Как видно из рассматриваемых судом дел, процедура реализации имущества гражданина вводится на срок от 2,5 до 4 месяцев, в основном процедура вводится сроком на три месяца. Как правило, предоставленного времени на проведение процедуры оказалось недостаточно, срок реализации имущества по 20 делам судом продлевался.

Четыре дела по результатам рассмотрения отчёта финансового управляющего было завершено. В данном случае процедура банкротства была проведена формально: наличие какого-либо имущества, подлежащего включению в конкурсную массу, и денежных средств у должника выявлено не было. Определением суд завершил процедуру реализации, освободил должников от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при ведении реализации имущества гражданина, отменил ограничение права на выезд из Российской Федерации.

В рамках дел, по которым введена процедура реализации имущества гражданина, рассмотрено восемь заявлений о выделении должнику из конкурсной массы денежных средств на оплату личных нужд, из них семь удовлетворены в полном объёме, поскольку требуемые суммы не превышали установленный в области размер прожиточного минимума. Одно заявление удовлетворено частично – в этом случае суд отказал выделить должнику 1 500 рублей на оказание финансовой помощи совершеннолетней дочери на оплату её кредитных обязательств.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/25/111451