Администрация Белогорска сообщила подробности по возбужденному делу о растрате

Белогорск, 3 ноября, ИА «Порт Амур». Администрация Белогорска сообщила подробности по возбужденному в отношении них делу о растрате. Это делается для того, чтобы исключить надуманные интерпретации произошедшего, сообщает пресс-служба главы города.
 
Напомним, 2 ноября следственное управление распространило информацию о том, что в конце 2012 года администрация Белогорска потратила более 110 миллионов рублей, перечисленных из областного бюджета, «на цели, не соответствующие условиям их получения». По информации амурского следственного комитета, «указанные средства были перечислены фирме, которая в 2012 году не являлась теплоснабжающей организацией и, соответственно, не могла являться получателем этих бюджетных средств». Возбуждено уголовное дело.
 
По информации пресс-служба главы Белогорска, в 2012 году услуги снабжения теплом и горячей водой города выполняло МУП «Электротеплосеть». Летом 2012 года на предприятии из-за большой задолженности населения и, соответственно, накопившихся долгов по налогам, была введена процедура банкротства. В сентябре комитет имущественных отношений объявил конкурс на передачу новому предприятию котельных в долгосрочную аренду. Победителем было признано МУП «Теплоэнерго». 1 января 2013 года предприятие должно было принять в аренду имущество «Электротеплосетей» и приступить к теплоснабжению Белогорска.
 
Сразу после победы в конкурсе МУП «Теплоэнерго» направило весь необходимый пакет документов в управление государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области на утверждение тарифа. Документы были приняты к рассмотрению. Утверждение тарифа ожидалось к моменту распределения областной субсидии. По факту межбюджетный целевой трансфер пришел 19 ноября 2012 на сумму более 45 миллионов рублей и 24 декабря 2012 на сумму более 65 миллионо рублей.
 
Управление ЖКХ поясняет, что перечислить данные средства на «Электротеплосеть» уже не представлялось возможным. В октябре 2012 года в связи с невозможностью восстановления платежеспособности на предприятии-банкроте была введена процедура конкурсного управления. Если бы средства были перечислены в «Электротеплосеть», они были бы распределены кредиторам (в числе основных из которых значилась налоговая инспекция), а не направлены на приобретение топлива. Более того, по порядку перечисления субсидии деньги запрещено перечислять на предприятия ЖКХ, находящиеся в стадии банкротства.
 
Таким образом, областные средства были переведены по прямому назначению муниципальному предприятию, которое выиграло конкурс на выполнение функций теплоснабжения. Деньги пошли на формирование запаса топлива, необходимого для работы в 2013 году.
 
Однако из-за затягивания утверждения тарифа новое предприятие не смогло принять на себя функции в срок. Это стало известно уже после 1 января. Топливо было закуплено и находилось на хранении у предприятия, которое на тот момент владело имуществом для выработки тепла — МУП «Электротеплосеть». Остановить работу «Электротеплосети» означало бы оставить все население города в разгар зимы без тепла и горячей воды.
Так как емкости, в которых хранилось принадлежащее «Теплоэнерго» топливо, были совмещены с магистралями котельных, «Электротеплосеть», продолжая работать в новом году, автоматически стало пользоваться этим сырьем. «Теплоэнерго» воспрепятствовать такому действию не смогло. Когда стало понятно, что «Электротеплосеть» использует не свои запасы, а запасы, находившиеся на хранении, «Теплоэнерго» выставило претензию по возмещению нанесенного ему ущерба. Весь использованный объем зафиксирован и обсчитан.
 
Тариф, из-за которого возникла целая череда последствий, был утвержден 6 марта 2013 года, то есть за два месяца до завершения отопительного сезона.
 
— Администрация города направила областные средства именно на приобретение топлива муниципальному предприятию, а не заказала на них для новогоднего корпоратива бурундийских барабанщиков. Именно топливо и было приобретено, — добавил глава Белогорска Станислав Мелюков. — Разумеется, самыми расстроенными в этой ситуации считает себя налоговая инспекция. Но мы не имели права целевую субсидию на топливо отдать на налоги предприятию-банкроту. Почему в сфере ЖКХ регулярно происходят банкротства — это отдельная, болезненная тема для всех муниципалитетов. И поэтому лично я глубоко поддерживаю недавнее решение президента Владимира Путина создать федеральное министерство ЖКХ, которое, уверен, начнет профессионально решать застарелые проблемы той сферы, которая в первую очередь влияет на общественное настроение. И полагаю, что нагнетание ситуации в условиях, когда муниципалитет  и федеральное ведомство всего лишь по-своему оценивают юридические тонкости и реалии жизни, может привести к непоправимым последствиям. Потому что меньше всего хотелось бы, чтобы два раза за лето переживший наводнение Белогорск из-за юридических разночтений еще и замерз.

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/administratsiya-belogorska-soobschila-podrobnosti-po-vozbujdennomu-delu-o-rastrate//