
В Приамурье орнитологи продолжают наблюдать за японским журавлем Снежинкой и ее семьей. Сейчас пернатые готовятся к осеннему перелету, сообщил орнитолог, доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Антон Сасин.
Недавно семью журавлей нашли у заболоченного лимана, окруженного кукурузными полями. Птенец уже вырос и хорошо летает. Он почти не отличается от родителей: только голова и шея у него пока бурые, а не черные.
«Укромное место с водой и кучей еды — идеальное сочетание условий для «японцев». Здесь они отъедаются кукурузой, расковыривая початки прям на кустах. Причем, если другие виды журавлей — даурцы, черные, серые, стерхи — собираются осенью в многочисленные стаи на убранных полях, то японские журавли предпочитают держаться отдельно, семьями или небольшими группами», — отметил Антон Сасин.
До отлета Снежинки остается около месяца. Орнитологи стараются снять как можно больше интересных кадров: GPS-трекер на птице работает дольше, чем планировалось, и может отключиться в любой момент. После этого найти Снежинку будет гораздо сложнее, пояснил орнитолог.
Видео: Антон Сасин
