Амурские эвенки могут попасть в новое тревел-шоу о народах России

В регионе ждут известных блогеров

Почему кавказцы любят низкие «Приоры», как татары сохраняют свою молодость и что за хуурдиг пьют калмыки, выяснили известные блогеры Иван Чуйков, Екатерина Мускатина и Александр Соколов. Новое тревел-шоу «Национальность.ru» появилось в интернете. Ведущие путешествуют по России и рассказывают о разных народах, живущих в нашей стране. В Сети вышло уже 9 выпусков передачи. В них блогеры раскрыли секреты чувашей, кабардинцев, марийцев, осетин, абазин, карачаевцев, ингушей, татар и калмыков. «На первый взгляд, они очень разные, но мы готовы доказать обратное!» — заявили ведущие, и у них получилось. Амурская область тоже ждет визита съемочной группы. Наши эвенки считаются настоящим культурным достоянием региона. Этот коренной малочисленный народ живет на севере Приамурья. Сегодня их насчитывается всего около 1200 человек. Они сумели сохранить традиционный уклад жизни даже сегодня, в век компьютеров и передовых технологий. — Главная особенность в том, что эвенки живут за счет оленей: для них он и средство передвижения, и одежда, и основная еда, — рассказывает руководитель туристического центра Оксана Савченко. — Они прекрасные охотники, рыболовы и мастера декоративно-прикладного искусства. Есть поселения, где женщины до сих пор умеют вышивать волосом из бороды оленя. Туры в эвенкийские поселения очень популярны среди амурских и приезжих туристов. Больше всего гостей собирается на национальных праздниках — Дне оленевода и Бакалдыне (эвенкийском Новом году). Путешественники с удовольствием следят за традиционными эвенкийскими забавами — гонками на оленьих упряжках, прыжками через нарты, перетягиванием палки, бегом на лыжах. Но самая любимая часть торжеств — это дегустация блюд национальной кухни. Практически все угощения готовятся из мяса, молока и внутренних органов оленя. Настоящий деликатес — костный мозг. Отведать его решаются не все городские жители. Зато на пробу печеночных оладий и йогурта из жирного оленьего молока и лесных ягод желающих всегда очень много. — Эвенкийская кухня очень простая, потому что народ кочевой, готовить нужно быстро, — продолжает Оксана Савченко. — Попробовать это должен каждый: очень необычно и вкусно! У блогеров очень амбициозные планы: в рамках шоу выпустят несколько сотен передач. Ведущие намерены проверить на практике все стереотипы о народах России, известные в массах. Посмотреть уже готовые ролики можно на vk.com/nationalityru, а также на странице проекта в «Одноклассниках», видеохостингах YouTube и Rutube. Фото: архив, Максим Ермаков

Источник новости: Portamur.ru