Эксперт объяснил, чем вызван резкий рост числа заражений коронавирусом в Амурской области

В регионе низкий уровень вакцинации и распространяется дельта-штамм

Ухудшение эпидемиологической обстановки в Приамурье объясняется сезонностью, мутацией коронавируса, а также низким уровнем вакцинации населения. Такое мнение высказал член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

«В настоящее время, действительно, сформировалось несколько устойчивых серовариантов коронавируса, которые отличаются друг от друга небольшими мутациями преимущественно гена. Разные штаммы сейчас обозначают буквами греческого алфавита. Резкий подъем заражений коронавирусом, начиная с лета текущего года, связывают с быстро распространяющимся новым «дельта»- вариантом (в настоящее время до 90% вновь заболевших). В мае Всемирная организация здравоохранения присвоила типу «дельта» статус «вызывающий беспокойство». Такой же статус имеют варианты «альфа» («британский»), «бета» («южноафриканский») и «гамма» («бразильский»). «Дельта» характеризуется существенно большей способностью к распространению по сравнению с другими вариантами, — сказал Юлий Перельман. — Тем не менее, принципиальных отличий в механизмах поражающего действия различных штаммов коронавируса на сегодняшний день нет. Они действуют на одни и те же рецепторы, включают одни и те же механизмы иммунного воспаления и иммунотромбоза». 

Юлий Михайлович отметил, что основной мишенью поражения служат органы дыхания.

«Отсюда высокая частота вирусного поражения легких. Летальный исход при тяжелом течении коронавирусной инфекции наступает вследствие дыхательной недостаточности. Однако, в связи с тем, что рецепторы АПФ-2, к которым присоединяется коронавирус, присутствуют во многих органах и тканях, и прежде всего в сосудах, при COVID-19 часто поражаются также сердечно-сосудистая система, нервная система и желудочно-кишечный тракт. Отсюда довольно распространенные осложнения болезни: тромбозы, потеря обоняния и вкуса, диарея и другие», — подчеркнул Юлий Перельман.

Кроме этого, профессор отмечает, что длительное время после перенесенного заболевания может сохраняться слабость, утомляемость, снижение работоспособности, неспособность концентрировать внимание, расстройства памяти, а также эмоциональные нарушения в виде повышенной тревожности и даже депрессии. Нередки проявления последствий миокардита, которые усиливают ощущение одышки. Также длительное время могут преодолеваться последствия микротромбоза в различных органах. 

«Вся совокупность длительно сохраняющихся, до полугода и более, симптомов обозначается ныне как «длинный ковид» или «постковидный синдром». Он требует длительного диспансерного наблюдения и терпеливой восстановительной терапии», — заключил Юлий Михайлович.

Предупредить болезнь и ее тяжелые последствия поможет вакцинация. Сделать прививку можно во всех медицинских организациях области, а также в мобильных пунктах.

Источник новости: Portamur.ru