Ущерб от паводка в Приамурье оценили в шесть миллиардов рублей

просмотров: 5
0 0

Ущерб от паводка в Приамурье, по предварительным подсчетам, составил порядка шести миллиардов рублей. Немалый урон стихия нанесла аграриям и населению, чьи дома оказались подтоплены. Сегодня с пострадавшими от «большой воды» встретился полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию ДВ и Арктики Алексей Чекунов.

image_14_07_21_01_02_3.jpeg

Напомним, что из-за «разгула» стихии в Приамурье было подтоплено 975 жилых домов, 2016 приусадебных участков, 10 мостов и 45 участков автодорог. Всего в зону подтопления попало 32 населенных пункта в 11 муниципальных образованиях. Количество пострадавшего населения составляет превысило семь тысяч человек. По предварительной оценке, аварийно-спасательные работы будут завершены в течение десяти суток.

image_14_07_21_12_59_26.jpeg

— Была проведена работа по подъему дамбы у Благовещенска, где находится узел слияния рек Амура и Зеи. Аналогичная работа проводилась по населенным пунктам, которые находятся ниже по течению. Особенную тревогу вызывало село Новопетровка, так как оно находится ниже. Более 100 тысяч мешков было выгружено вручную, поскольку невозможно было использовать технику. Это одна из основных причин, почему удалось минимизировать последствия паводка, — пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов.

image_14_07_21_12_59_12.jpeg

Первым пунктом посещения стало село Игнатьево Благовещенского района. В селе подтопленными оказались 102 жилых дома, 230 приусадебных участков, один мост, семь улиц протяженностью порядка пяти километров и фельдшерско-акушерский пункт. Пострадали два крестьянско-фермерских хозяйства. В пункты временного размещения (ПВР) были эвакуированы 22 человека, из них сейчас в ПВР остаются восемь человек. Проведена оценка ущерба жилому фонду.

— По предварительной оценке, ущерб от паводка составляет шесть миллиардов рублей. Заканчивают работу комиссии по оценке ущерба дорожной сети и сельскому хозяйству. Завтра планируется завершить осмотр домовладений. Не везде еще ушла вода. Потребуется дополнительное время для проверки документов. Это займет около месяца. По планам комиссии должны завершить работу до 1 октября, — сообщил Василий Орлов.
 
Юрий Трутнев отметил, что комиссии по определению имущественного ущерба должны отработать в максимально короткие сроки, а люди как можно быстрее получить компенсацию за утраченное имущество.

image_14_07_21_01_03_6.jpeg

На встрече с вице-премьером жители села поднимали вопросы организации работ по обследованию жилья, учета при выплате компенсаций на ремонт помещений, повышения стоимости на строительные материалы, закупки кормов для подсобных хозяйств. Областное правительство приняло решение о поддержке владельцев подворий и крестьянско-фермерских хозяйств и выплате пострадавшим хозяйствам средств на закупку кормов на три месяца. 

В селе Игнатьево вице-премьер ознакомился с работой оперативного штаба, ведущего прием заявлений от пострадавших. На данный момент там принято 144 заявления на федеральные и региональные выплаты.

image_14_07_21_01_01_5.jpeg

Также Юрий Трутнев посетил село Марково Благовещенского района, где за время прохождения паводка было подтоплено 125 жилых, 182 приусадебных участка, два моста, девять улиц протяженностью порядка шести километров. Пострадало одно крестьянско-фермерское хозяйство. В ПВР было эвакуировано 58 жителей. Сейчас в них находятся 18 человек. Комиссиями обследовано 140 домов, 149 жилых помещений. Непригодные для проживания и требующие капитального ремонта отсутствуют. Обследование продолжается.

Было отмечено, что во время паводка на дороге Благовещенск — Бибиково были повреждены два моста. Доставка товаров первой необходимости велась при помощи резиновых лодок и мотолодок. По словам Василия Орлова, для восстановления моста через Хомутину перед селом Марково заключен контракт с ООО «УСМ». Мост частично восстановлен, открыто движение по одной полосе. Сегодня было открыто движение по второму мосту.

— Теперь дорога «Благовещенск – Бибиково» является проездной. До момента восстановления мостов отрезанными от других территорий оставались четыре населенных пункта — Марково, Михайловское, Грязнушка, Бибиково. Восстановление моста продолжается. Планируется восстановить двустороннее движение, — проинформировал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Лучников.

Фото: amurobl.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/uscherb-ot-pavodka-v-priamure-otsenili-v-shest-milliardov-rubley//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0