Благовещенск в 2020 году: ремонт дорог, переселение из аварийного жилья и строительство школы

просмотров: 4
0 0

2020 год запомнился благовещенцам пандемией и различными ограничениями из-за инфекции. Несмотря на это, в амурской столице удалось увеличить объем инвестиций, переселить горожан из 123 аварийных домов, отремонтировать километры дорог и начать строительство школы на 1,5 тысячи мест. Олег Имамеев представил отчет о работе мэрии за прошлый год, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Сегодня, 14 июля, глава амурской столицы выступил на комитете Гордумы по местному самоуправлению. На встрече мэр рассказал, что за 2020 годы на 83,8% увеличился объем инвестиций в экономику — 28,7 миллиарда рублей, а оборот торговли подрос на 6,1% — 108,3 миллиарда.

Кроме того, большое значение для Благовещенска имело участие в шести федеральных и 12 региональных программах, благодаря которым на реализацию проектов удалось привлечь 6,8 миллиарда рублей. Деньги пошли на ремонт дорог, образование, культуру и благоустройство территорий.

— В результате работы начатой в прошлом году в 2021 году заключено концессионное соглашение с Компанией «СЛС Благовещенск». Планируемый объем инвестиций — 1,2 миллиарда рублей. Это первый подобный опыт, как для амурской столицы, так и для всего региона. Компания займется модернизацией более 14 тысяч уличных светильников города. Специалисты заменят старые натриевые лампы на светодиодные. Это поможет сэкономить энергопотребление почти на 55% от нынешних показателей. Будут обновлены опоры освещения, которые не соответствуют современным требованиям, — рассказал Олег Имамеев.

Не обошли и наболевшую тему дорог. В 2020 году из бюджетов трех уровней на ремонт потратили более 1,5 миллиарда рублей. Так, в рамках нацпроекта «БКД» в порядок привели 16 километров покрытия проезжей части, 3,2 километра тротуаров, обустроили 20 автобусных остановок, модернизировали 23 светофора и создали 31 «островок» безопасности. Кроме того, специалисты благоустроили 24 двора и на 60 придомовых территориях установили детское и спортивное оборудование.

Также в прошлом году многие благовещенцы справили новоселье в безопасных домах — в городе расселили 123 аварийных жилья, снесли 17 построек. Вскоре «переедут» и ученики амурской столицы. Для ребят строится школа на 1,5 тысячи мест, а для малышей уже создали 70 дополнительных мест в детсадах. Кроме того, открыли вторую модельную библиотеку, продолжили ремонт филиала ОКЦ и обновили парк Дружбы. А в Первомайском парке появилась первая в Приамурье общедоступная детская инклюзивная площадка.

Прошлый год запомнился для Благовещенска и спортивными достижениями. Так, впервые в регионе благовещенец стал чемпионом мира по самбо, а также победил на первенстве и чемпионате России. Высокие результаты показали и шесть ушуистов на первенстве страны. А юный Ярослав Кузнецов стал абсолютным чемпионом кубка Анны Богалий среди биатлонистов.

После представления отчета депутаты задали мэру больше 10 различных вопросов. Роман Кобыльцов спросил о причинах миграции населения.

— Как мэр и как человек, я тоже размышляю над этим вопросом. Вы совершенно правы, еще очень многое нужно сделать, чтобы город был привлекательным. Предстоит продолжать обустраивать Благовещенск таким образом, чтобы людям здесь было комфортно жить. Нам нужно решать вопросы высокой стоимости жилья, снижать ее за счет применения различных технологий. Мы должны обеспечить наш город социальными объектами в шаговой доступности. Сейчас мы опять завились на многие федеральные и областные программы в части строительства социальных учреждений — это и детский сад в районе Лазурного берега, и школа в 800 квартале, прорабатываем вопрос и строительстве большой полноценной современной школы искусств. Также необходимо убрать негативные факторы — «убитые» дороги, затопление города, отсутствие полноценного озеленения. Но зачастую у людей не хватает понимания, что весь этот процесс — не одномоментный. Это большая поступательная работа, — объяснил Олег Имамеев.

Комитет рекомендовал принять отчет к сведению. Итоги работы администрации за 2020 год депутаты Благовещенской Гордумы обсудят уже на следующей неделе.

Фото: admblag.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschensk-v-godu-remont-dorog-pereselenie-iz-avariynogo-jilya-i-stroitelstvo-shkolyi//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0