Паводок в Забайкалье и Приамурье отнесли к ЧС межрегионального характера. 23.06.2021 20:11

Паводок в Приамурье и Забайкалье отнесен к ЧС межрегионального характера. Об этом стало известно во время совещания, которое провел в Благовещенске зампред правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как напомнил вице-премьер, в 2013 году паводок затронул более 200 тысяч жителей Дальнего Востока. 

«Потребовались значительные усилия Правительства, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, чтобы максимально сгладить последствия паводка для граждан. Сегодня ситуация отличается тем, что у нас есть заблаговременный прогноз, а следовательно, возможность подготовиться к паводку заранее. Подготовиться надо так, чтобы в случае возникновения проблемы ее последствия были гораздо меньше для людей», — цитирует Юрия Трутнева пресс-служба правительства региона.

Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что дождевые паводки, прошедшие в мае нанесли значительный урон транспортной инфраструктуре. В зону ЧС попало 14 муниципальных образований. По оперативной информации, в восьми населенных пунктах подтоплено 117 частных жилых домов, 204 приусадебных участка, повреждено 338 участков автомобильных дорог. Без автомобильного сообщения — шесть населенных пунктов. Эвакуировано 311 амурчан, в пунктах временного размещения находятся 24 человека. Согласно прогнозу в зону подтопления могут попасть 53 населенных пункта, 4722 дома, 878 приусадебных участков, более 100 участков автодорог. В населенные пункты, находящиеся по реке Амур, направлена группировка сил и средств для оказания помощи населению и ликвидации последствий паводка — 534 человека и 168 единиц техники. 

В МЧС России принято решение отнести паводковую обстановку в Забайкалье и Амурской области к чрезвычайной ситуации межрегионального характера и установить федеральный уровень реагирования.

«Ситуация определена МЧС федерального уровня. Соответственно, бюджетом субъектам Российской Федерацией будет возмещен ущерб, связанный с оказанием помощи гражданам. Помощь будет осуществляться также, как она осуществляется всегда в этих случаях, — всем пострадавшим гражданам, гражданам у которых пострадало жилье, в зависимости от того, надо его ремонтировать или восстанавливать, будет оказываться помощь пострадавшим предприятиям сельского хозяйства. Будет использоваться вся система выплат», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Глава Приамурья отметил, что сейчас задача — минимизация последствий, безопасность людей, эвакуация и размещение в пунктах временного размещения.

«Вторая часть — это работа комиссий в отношений предприятий сельского хозяйства, собственности граждан. После того, как комиссия отработает, будет понятен объем средств, необходимых для ликвидации последствий, и мы приступим ко второму этапу — это, собственно, уже компенсационные мероприятия, в том числе и за счет средств федерального бюджета», — прокомментировал губернатор.

Глава Приамурья призвал всех граждан безукоснительно следовать требованиям спасателей. 

«Мы помним хорошо опыт 2019 года, когда некоторые граждане, отказавшись эвакуироваться, создают большие проблемы в отношении тех населенных пунктов, которые находятся ниже по течению. Нам приходится держать дополнительные силы и средства спасателей вместо того, чтобы их перебросить на другие населенные пункты, которые находятся в более тяжёлой ситуации. Пункты временного размещения развернуты, питание там организовано хорошо. Постельные принадлежности — все есть. Пожалуйста, если нет возможности переехать к родственникам, воспользуйтесь — переедьте в эти пункты временного размещения. Как вода уйдет — будем ликвидировать последствия», — сказал Василий Орлов.

Фото: amurobl.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/pavodok-v-zabaykale-i-priamure-otnesli-k-chs-mejregionalnogo-haraktera//


Просмотров новости: 307