Благовещенский район очистят от 12 незаконных свалок. 23.06.2021 19:39

В Приамурье запускается пилотный проект по борьбе с мусором. На «очистку» региона готовы потратить 34 миллиона рублей — в ближайшее время депутаты областного парламента рассмотрят вопрос о выделении средств. Вскоре работы стартуют в Благовещенском районе. Там специалисты ликвидируют 12 несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба Заксобрания Приамурья.

— До сих пор свалки убирались в основном силами муниципалитетов и регоператоров. В Благовещенском районе, например, в этом году расчистили залежи мусора в Грибском и Волково. Понятно, что при годовом бюджете территории в 200 миллионов рублей, самостоятельно провести комплексную уборку непросто. Если проект стартует удачно, поэтапно будем выделять средства и на другие районы. Тамбовский, Ивановский и Свободненский — одни из самых проблемных, — рассказал председатель Заксобрания области Вячеслав Логинов.

Кроме того, планируется установить больше фотоловушек и штрафовать недобросовестных жителей, которые вывозят отходы в неположенные места. Депутаты Заксобрания направили в минприроды Приамурья тематические рекомендации.

— Стихийные свалки — это не природное явление. Это дело рук человеческих. И в наших с вами силах жестко наказывать тех, кто их организует. Возможно, по аналогии с природными пожарами и поджогами. Если посмотреть на Благовещенский район: большая часть мусора, что там скопился, явно отходы предпринимательской деятельности. Как минимум часть из них везется из города. Так что, пока руководители муниципалитетов не наладят работу по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности, борьба со свалками вряд ли будет эффективной, — объяснила председатель комитета по экологии Приамурья Ирина Киевская.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschenskiy-rayon-ochistyat-ot-nezakonnyih-svalok//


Просмотров новости: 299