Юные благовещенцы сняли два мультфильма, посвященных 165-летию города. 15.06.2021 19:44

Юные жители амурской столицы сняли два мультфильма, которые посвятили юбилею малой родины. В основу роликов легли книги и иллюстрации местных авторов, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.



Из первой в Благовещенске лаборатории амурской анимации выпустились 20 школьников. Более года ребята учились непростому искусству под руководством 12 опытных наставников. Для этого создали специальный региональный центр на базе библиотеки имени Б. Машука. Представители администрации города, областной власти и специалисты анимационной индустрии торжественно поздравили выпускников.



— То, что было сделано на протяжении года сферой культуры Благовещенска, муниципальной информационной библиотечной системой и библиотекой имени Бориса Машука, это прорыв. Прорыв в совершенно новом виде творчества, которым так серьезно на территории Благовещенска и Амурской области еще никто не занимался. Вы однозначно войдете в историю города в историю его культуры как самые-самые первые сподвижники амурской анимации, — рассказала заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько и вручила благодарности кураторам проекта.

Слова напутствия юным коллегам «по цеху» сказал и художник-постановщик «Союзмультфильма» Валерий Коваль. Ребята в свою очередь поздравили киностудию с 85-летним юбилеем и подарили анимационные открытки.



— От всего коллектива киностудии поздравляю благовещенцев со 165-летием одного из самых красивых городов нашей России! Это город талантливых и неординарных людей. И проект «Лаборатория амурской анимации» еще раз это доказал. Я очень рад, ребята, что в вашем лице нашел единомышленников. Благодарю вас за стремление узнать что-то новое, за ваши усилия и идеи, за старания и итоговые работы. Я верю, что мультипликация и впредь будет зажигать в ваших сердцах огонь, а наша дружба станет основой многих интересных проектов, — выступил главный наставник проекта Валерий Коваль. 

Награды также получили ребята, которые прошли интенсивный курс программы «Юные мультипликаторы». Депутат Заксобрания Приамурья Андрей Домашенкин вручил им памятные подарки и сертификаты.

— Я не мог не поддержать такой проект. Это замечательно, что дети имеют возможность получить опыт работы в такой интересной сфере творчества. Удалось лично пообщаться с Валерием Алексеевичем, он высоко оценил потенциал наших ребят, выразил надежду, что Благовещенск сможет стать центром дальневосточной анимации. Оценка специалиста такого уровня и опыт не только с отечественной, но мировой мультипликации, — подчеркнул Андрей Домашенкин.



Праздник закончился музыкальным номером, который исполнили солисты детской эстрадно-джазовой студии и сами участники «Лаборатории амурской анимации».

Напомним, в прошлом году проект выиграл конкурс Фонда президентских грантов. Учредителями инициативы стали региональная общественная организация  «Творческий Союз художников» и городское управление культуры, а сам проект возглавила его автор — Александра Рихновец.

Фото: instagram.com/pospelovanatalya

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/yunyie-blagoveschentsyi-snyali-dva-multfilma-posvyaschennyih-letiyu-goroda//


Просмотров новости: 299