Впервые за 100 лет в Томске заметили краснокнижных уток . 04.05.2021 17:04


Белоглазых нырков заметили в Томской области впервые с начала XX века. Этот вид уток занесен в Красную книгу и почти полностью исчез в Сибири из-за массовой охоты, пишет tayga.info

Заместитель директора томского экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев сфотографировал двух уток на памятнике природы «Коларовские водно-болотные угодья имени С.С. Москвитина» вблизи Томска.

До этого нырков встречали в регионе только в самом начале XX века, сказано в сообщении центра, на которое обратил внимание ТАСС. Эксперты отмечают, что на юге Сибири эти птицы встречаются все чаще, предположив, что это может быть связано с ростом численности вида или ухудшением условий обитания в пределах их основного ареала.

«В настоящее время белоглазый нырок гнездится в центральной Европе, а также в степной, полупустынной и пустынной зонах от Средиземноморья до Китая, хотя еще в первой половине ХХ века был сравнительно обычен и в лесостепи Западной Сибири. Однако массовая охота и выжигание тростниковых зарослей на водоемах привели к тому, что к концу ХХ века этот вид практически исчез из Сибири», — рассказали в центре «Стриж».

Фото: © vk.com/ecostrizh

Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/vpervyie-za-let-v-tomske-zametili-krasnoknijnyih-utok//


Просмотров новости: 279