Казачьи забавы и неприступный автомат: как амурские школьники в «Зарницу» играли

просмотров: 9
0 0

Тот, кто провел свое детство в «доинтернетную эру», наверняка с теплом вспоминает и одну из любимейших игр того времени, когда мальчишки и даже некоторые особо бойкие девчонки, «вооружившись» палками, играли в войнушку. А теперь представьте, что и современные школьники с большим удовольствием откладывают гаджеты в сторонку и делают то же самое. Только антураж у них покруче: и оружие не из дерева, и задачи ставит настоящий командир с погонами. Это — военизированная игра «Зарница». Накануне такая прошла на пограничной заставе в селе Гродеково Благовещенского района. О том, как это было, — в нашем репортаже.

Долгожданная встреча

Вообще сотрудники ПУ ФСБ России регулярно устраивают для школьников интересные мероприятия, в том числе — «Зарницу». Однако, в последний раз игра проходила в 2019 году. Прошлый год с ковидными ограничениями оставил и самих пограничников, и их юных друзей без традиции, которой уже много десятков лет.

IMG_7696.JPG

К счастью, в этом году эпидемиологическая ситуация улучшилась, и руководство заставы в Гродеково в тесном тандеме с преподавательским составом местной школы сразу принялось за организацию. Уже в марте приглашения принять участие в «Зарнице» разлетелись по школам Благовещенского района.

И вот, 23 апреля плац у заставы заполнили ученики 7-11 классов из Марково, Чигирей, Усть-Ивановки, Грибского и Гродеково. Вытянувшись по стойке «смирно», юноши и девушки заслушали правила игры, а после под звуки сирены разбежались по контрольным точкам на выполнение заданий.

IMG_7737.JPG

Следы на КСП и раненый товарищ

Часть этапов школьники проходили на самой заставе. В частности, маршировали на плацу, показывая армейскую выправку и умение держать строй, пели патриотические песни, учились определять, кто натоптал на контрольно-следовой полосе (КСП), стреляли из пневматических винтовок. Пока одни выполняли задания, другие весьма азартно поддерживали своих сокомандников. Так, отстрелявшиеся мальчишки тут же подбегали к сменявшим их девочкам и пытались максимально быстро проинструктировать их о том, как владеть оружием. Впрочем, юные участницы «Зарницы» прекрасно обходились и без подсказок.

IMG_7751.JPG

При этом ученицы школы села Грибское Настя Шитникова и Саша Сапунцова прекрасно справились с поражением мишеней самостоятельно.

— Мы прошли уже несколько этапов: маршировали, пели песни, определяли рода войск по значкам и шевронам, но больше всего нам понравилась именно стрельба, — перебивая и дополняя друг друга с восторгом поделились девочки. — Как только в школе спросили, кто хочет поехать, мы сразу откликнулись. Классно участвовать в таких мероприятиях, и мы с удовольствием приедем еще.

IMG_7763.JPG

Шашка… и дымовая, и казачья

А пока одна часть игроков отстреливалась и в прямом, и в переносном смысле на самой заставе, вторая штурмовала полигон неподалеку. И там декорации были что надо! Одна дымовая шашка чего стоила: по затуманенному искусственным способом полю две команды соперников соревновались в прохождении полосы препятствий, а также носили своих «раненых» товарищей на руках. Кого-то, к слову, не удерживали и роняли на землю, но потом стоически поднимали и снова шли вперед с нелегкой ношей.

IMG_7719.JPG

— Это уже вторая моя «Зарница». В первый раз мы заняли третье место. И честно, я скучал. Хотя в этом году задания интереснее. Больше всего мне нравится этап приветствия, когда узнаешь много новых ребят из других сел, — рассказал 15-летний Кирилл Каменский из села Волково.

С Кириллом сложно не согласиться — на полигоне кипит жизнь: пока на одном участке участники стараются обогнать друг друга в сборке и разборке автомата, на другом метают гранаты на дальность, а на третьем рубят шашкой бутылки с водой.

IMG_7725.JPG

— Это одно из упражнений по владению оружием в бою. Например, казаки рубили лозу. Мы вместо нее используем бутылки. У казаков вообще много разных игр, развивающих полезные навыки: не только владеть холодным оружием, но и быть ловкими, уметь автономно вести бой, — пояснил атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин.

Во время игры помимо казачьих забав, ребят также ждали показательные выступления пограничников и их служебных собак, перетягивание каната, чаепитие и «вишенка на торте» — марш-бросок на несколько километров от заставы до школы, где награждали лучших: кубок за первое место получила команда школьников из Гродеково, второе — ученики из Марково, а замкнули тройку призеров мальчики и девочки из Волково. Кроме того, судьи выбрали из 50 участников трех самых лучших и подарили им механические часы.

20210424_010810.jpg

— Эта «Зарница» примечательная по многим причинам. Этой игрой мы отмечает сразу несколько важных для нашей истории дат: 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 111-ю годовщину со Дня рождения легендарного пограничника Никиты Карацуба, 55-летие образования первого отряда «Юный друг пограничника» на территории Амурской области и 105-ю годовщину со Дня рождения героя-пограничника Михаила Павленко, — отметил начальник пограничной заставы в Гродеково. — Я сам вырос в селе, был юным другом пограничников. И когда начал работать здесь, то вышел на местную школу, где мы вместе создали такой отряд. Это интересно и почетно для детей.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/kazachi-zabavyi-voy-sirenyi-i-nepristupnyiy-avtomat-kak-shkolniki-iz-blagoveschenskogo-rayona-v-zarn//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0