Амурские педагоги и спортсмены смотрели послание президента вместе с руководителем Заксобрания региона. 22.04.2021 11:22

Вчера, 21 апреля, президент обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Председатель амурского парламента Вячеслав Логинов пригласил учителей, спортсменов, пенсионеров и многодетных родителей на совместный просмотр и обсуждение выступления главы государства. Жители остались довольны новыми мерами поддержки населения и заметили необходимость развития дополнительного образования и строительства школ, сообщает пресс-служба Заксобрания Приамурья.



Одной из главных тем выступления Путина стали выплаты семьям. Президент России предложил финансово поддержать беременных женщин с низким доходами, детей из неполных семей и ввести полностью оплачиваемые больничные по уходу за ребенком до семи лет. Кроме того, по поручению главы страны нынешние и будущие ученики смогут рассчитывать на денежную помощь в подготовке к учебному году. 



— У меня двое детей-школьников, а также трое студентов, и, конечно, такая поддержка будет очень кстати. Перед новым учебным годом расходы резко возрастают: и канцелярию, и форму, и верхнюю одежду нужно каждому купить. Поэтому новость очень хорошая. Уверена, что не только для многодетных родителей, как я, но и для всех родителей школьников, — поделилась благовещенка Евгения Сутункова.

Также участники встречи обсудили, чего на данный момент не хватает в сфере поддержки материнства и детства. По словам многодетной мамы, большого внимания требуют дети-инвалиды и ребята с ОВЗ, обучающиеся на дому. Как вариант, можно финансово помогать в покупке специальных планшетов и учебных пособий для таких школьников. Не забыли амурчане и о развитии образования в регионе — создание спортивных секций, строительство школ и детсадов.



— Мы с вами слышали, что в своем послании президент сказал, что до 2024 года  должно быть построено 1300  школ. Уверен, что это будет очень непросто. В Амурской области сейчас возводится два учебных заведения — в Благовещенске и Свободном, еще одно планируется в Экимчане. А потребность на самом деле намного больше. В Белогорске сложная ситуация:  школы переполнены, также и в других муниципалитетах. Однако хочу заметить, что за последние пять лет объем бюджетных вливаний в образование вырос в разы. В 2016 году, когда мы только начинали работать в седьмом созыве Заксобрания, годовые расходы на образование составляли около 8,3 миллиарда рублей. Сегодня эта цифра — 17,4 миллиарда, — рассказал председатель Заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов.

Кроме того, общественники во время обсуждения предложили нормировать труд сотрудников дошкольных учреждений и с помощью единого подхода формировать расписание образовательных учреждений. Также амурчане посоветовали разработать региональную программу ремонта загородных лагерей и отменить ограничения на оплачиваемый больничный по уходу за ребенком.



— Все идеи, что сегодня прозвучали от жителей, я записал. Обозначил себе те федеральные законы, в которые в ближайшее время должны быть внесены изменения, чтобы взять на контроль и сопровождать. Потому как пока эти нормы не появятся в федеральном законодательстве, мы не отреагируем региональным. Наша задача — максимально оперативно при формировании федерального правового пространства адаптировать его в региональном поле. Далее мы будем смотреть, как новые нормы работают, и если увидим какие-либо недочеты, выйдем с предложениями и на профильное министерство в правительстве РФ, и на соответствующие комитеты и комиссии в Госдуме, — поделился Вячеслав Логинов.

Фото: zsamur.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskie-pedagogi-i-sportsmenyi-smotreli-poslanie-prezidenta-vmeste-s-rukovoditelem-zaksobraniya-reg//


Просмотров новости: 235