Завод по переработке сои хотят построить в Березовке

просмотров: 12
0 0

Планы по созданию завода обсудил глава Амурской области Василий Орлов с руководством крупного хозяйства Ивановского района ООО «Союз» в селе Березовка. Здесь планируется создание мощностей по переработке сои на масло и шрот на 100 тысяч тонн в год и хранения зерна на 50 тысяч тонн. Площадкой выбрана база, ранее принадлежавшая ООО «Поляное». Она приобретена компанией «Союз» в 2017 году.

По предварительной оценке учредителя хозяйства Мавсеса Мкртчана, создание производства обойдется в 500 миллионов рублей. На территории базы уже проведена реконструкция трех зданий общей площадью 6 тысяч квадратных метров под склад хранения зерна, забетонировано более 7,5 тысячи квадратных метров площадки, строится линия по подработке и сушке зерна производительностью 1600 тонн в сутки.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, Василий Орлов поддержал инициативу инвесторов и напомнил о мерах региональной поддержки для переработчиков сои. Для реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2021 году с Минсельхозом России заключены дополнительные соглашения о предоставлении субсидий на общую сумму 2,2 миллиарда рублей бюджетных средств, в том числе на производство масличных культур.

По словам руководителя предприятия, ООО «Союз» планирует заниматься подготовкой кадров. Как рассказал Мавсес Мкртчан, сейчас идет ремонт помещений, где будет организована работа учебного центра для студентов инженерных и агрономических специальностей Амурского аграрного колледжа и ДальГАУ. В планах обустройство общежития для студентов.

Хозяйство работает в пяти районах области: Ивановском, Белогорском, Серышевском, Мазановском и Свободненском. Численность всех сотрудников подразделений составляет 92 человека. В каждом подразделении имеется производственная база со складскими помещениями для хранения урожая, помещениями для ремонта и хранения сельхозтехники и оборудования. В целом в пользовании компании находится 42 тысячи гектаров земли, из которых более 24 тысяч – пашня. Под посев 2021 года заготовлено более 1,5 тысячи тонн семян сои и закуплено 420 тонн семян пшеницы. Для посевной кампании этого года закуплено около 902 тонн минеральных удобрений, уже началось их внесение в почву.

Также Василий Орлов посетил КФХ Мащенко, расположенное в селе Дмитриевка. В 2017 году хозяйство получило грант в размере 3 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота молочного направления. Средства были направлены на строительство помещения для содержания животных, закупку скота молочного направления и сельхозтехники. Сейчас в хозяйстве насчитывается 80 голов скота. Руководитель хозяйства готовит документы для участия в конкурсе на получение нового гранта. Деньги планирует направить на строительство, а также на покупку скота.

«Это хозяйство – отличный пример крепкой семейной фермы. Показатели у фермеров хорошие, главное – есть желание развиваться», – прокомментировал министр сельского хозяйства области Олег Турков.

Одна из проблем, которые сейчас есть в хозяйстве, – отсутствие хороших подъездных путей к КФХ с трассы Благовещенск – Белогорск. Проработать вопрос было поручено минтрансу региона.

Фото: amurobl.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/zavod-po-pererabotke-soi-hotyat-postroit-v-berezovke//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0