Амурчан предложили обучать на водителей автобусов через центр занятости. 13.04.2021 19:44

Подготовку специалистов для дорожно-транспортной отрасли обсудили на заседании общественного совета при областном минтрансе. Одним из вопросов стал дефицит водителей автобусов.

По словам председателя общественного совета Виктора Черемисина, из-за нехватки кадров возникают сбои в работе общественного транспорта. 

«Решение проблемы возможно при тесном взаимодействии перевозчиков, образовательных организаций, министерства образования, управления занятости населения и минтранса. Участники общественного совета предложили рассмотреть возможность оплаты обучения за счет средств госпрограмм, реализуемых центром занятости населения. Перевозчики готовы обучать водителей за свой счет, при условии отработки не менее 5 лет и возвращении сумм, потраченных на обучение, если водитель не отработал эти 5 лет и уволился. Есть еще много программ, которые помогут нам совместно подготовить кадры для транспортного сектора. Нам кажется, что это правильное направление в решении проблемы кадров — водителей», — рассказал председатель общественного совета, гендиректор ООО «Автоклуб» Виктор Черемисин.

Также в ходе заседания обсудили вопросы взаимодействия учебных заведений, ссузов и вузов, а также дорожных и транспортных организаций.

«В дорожно-транспортном секторе сейчас идет интенсивное развитие, активная реализация масштабных проектов: комплексного плана расширения и модернизации транспортной инфраструктуры и национального проекта «Безопасные качественные дороги». Эти проекты требуют квалификации и профессионализма сотрудников. «Крепкие» дорожные организации уже включены в работу в регионе. Но у нас есть районы, в которых много работы по ремонту и содержанию дорог, но нет сильных подрядчиков. Поэтому нам нужно, чтобы молодежь была заинтересована в получении образования в сфере дорожного строительства, а после получения диплома имела возможность трудоустройства. Сейчас разрабатываются разные варианты взаимодействия образовательных учреждений и дорожных организаций для привлечения и обучения молодежи», — отметил глава Приамурья Василий Орлов. 

Участники встречи рассмотрели организационные вопросы дуального обучения, оценили эффективность принимаемых мер по содействию в трудоустройстве выпускников.

На сегодняшний день организации ОА «Асфальт», ООО «Сервер» и МП «Автоколонна 1275» готовы предоставить места для прохождения практик 26 студентам. На базе ОА «Асфальт» и МП «Автоколонна 1275» проводятся практические занятия.

«Для эффективности взаимодействия на период производственной практики необходимо назначить наставников, а с целью дальнейшего трудоустройства рассмотреть возможность заключения целевых договоров со студентами 3-4 курсов. Я уверен, что сотрудничество с организациями в образовательной и практической деятельности будет расширяться и носить постоянный характер», — рассказал министр транспорта Александр Зеленин.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurchan-predlojili-obuchat-na-voditeley-avtobusov-cherez-tsentr-zanyatosti//


Просмотров новости: 302





Новость недели
  0  
 
 »