В Свободном откроется первая модельная библиотека

просмотров: 8
0 0

В Свободном впервые появится модельная библиотека. Создание современного пространства для чтения проходит благодаря национальному проекту «Культура».

Модернизация стартовала в Центральной городской библиотеке имени Крупской. В ходе преобразований здесь создадут универсальную площадку не только для чтения, но и учебы, работы, отдыха.

6.jpg

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, первая модельная библиотека в Свободном будет разделена на несколько зон. «Встречать» посетителей будет многофункциональный холл, где расположатся гардероб, стойка регистрации, шкаф для кроссбукинга.

— Выставочная зона в холле библиотеки будет использоваться для проведения мероприятий, организации досуга для свободненцев разного возраста, — прокомментировала заместитель начальника отдела культуры администрации Свободного Инна Колесниченко.

2(1).jpg

Читальный зал будет включать в себя зону краеведения, совмещенную с переговорной, и событийную площадку. Первая зона вмещает стеллажи для хранения фонда и столы для проведения исследовательской работы и совещаний.

— Событийная площадка, по задумке дизайнеров, представляет собой многофункциональное и трансформируемое пространство. В обычное время эта зона является продолжением читального зала. В то же время здесь можно будет организовывать различные мероприятия: для этого помещение оборудуют проектором и экраном, складными стульями и столами, — отметила Инна Колесниченко.

1(1).jpg

Для любителей книг сделают зону тихого чтения — классическую библиотеку клубного типа со стеллажами для хранения обновленного книжного фонда, акустическими креслами, предназначенными для комфортного времяпрепровождения.

— Молодежная зона включает в себя амфитеатр и сцену. Она также будет оборудована проектором и экраном для проведения мероприятий и просмотров кинофильмов, — уточнила заместитель начальника отдела культуры администрации Свободного.

Кроме того, в Центральной городской библиотеке имени Крупской сделают зал для работы с компьютерами, закрытую зону хранения фонда, детское пространство для чтения и игр.

— Пространственное разнообразие модельной библиотеки позволит максимально использовать все формы получения информации: бумажные, электронные книги, кинофильмы, разнообразные игры, клубы по интересам, литературные студии, концерты, выставки, перфомансы и многое другое, — рассказала Инна Колесниченко.

7(1).jpg

Из федерального бюджета в рамках нацпроекта на модернизацию библиотеки имени Крупской выделено 10 миллионов рублей. Эти средства потратят на приобретение мебели и предметов интерьера, техническое переоснащение библиотеки, организацию доступа к электронным библиотечным системам.

— За счет муниципального бюджета в здании библиотеки проведут частично-выборочный капитальный ремонт на сумму 28 миллионов рублей и комплектование библиотечного фонда на сумму 1,6 миллиона рублей. Библиотечный фонд пополнится книгами современных авторов, новыми изданиями классической и научно-популярной литературы, детскими книгами, — подчеркнула заместитель начальника отдела культуры администрации города.

Посетить обновленную библиотеку жители Свободного смогут в октябре этого года.

— В этом году объем финансирования нацпроекта «Культура» увеличен более чем втрое. На его реализацию выделено 221,6 миллиона рублей. В прошлом году — 58,9 миллиона рублей, — сообщил глава Амурской области Василий Орлов.

Фото: amurobl.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-svobodnom-otkroetsya-pervaya-modelnaya-biblioteka//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0