Василий Орлов: «Молодые аграрии смогут получить 800 тысяч за переезд на работу в северные районы Приамурья»

просмотров: 9
0 0

В Приамурье стараются активно привлекать на сельхозпредприятия региона агрономов, ветврачей и энергетиков. На эти цели готовы потратить 7,3 миллиона рублей в этом году. Кроме того, планируется увеличить финансовую мотивацию бывших студентов, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Василий Орлов поддержал значительное увеличение и дифференциацию суммы подъемных для молодых аграриев в зависимости от территории. Соответствующую инициативу рассмотрят депутаты Заксобрания региона.

— Поскольку в северные районы области молодые специалисты едут неохотно, проект предусматривает  различные суммы подъемных для разных территорий. Так, если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, отправляется жить и работать в северные районы области, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы — 400 тысяч рублей, в южные — 200 тысяч рублей, — рассказал Василий Орлов.

В Приамурье действует программа, помогающая молодым специалистам закрепиться на селе. Так, начинающий аграрий, устроившийся на работу на пять или больше лет в сельхозпредприятие в селе, может получить единовременно 150 тысяч рублей, а потом еще ежемесячно радоваться пособиям. Выпускники вузов рассчитывают на семь тысяч, а ребята из колледжей — на пять тысяч рублей. 

Из заявленной суммы уже направили 2,8 миллиона на единовременные выплаты 19 молодым специалистам региона. Финансовая поддержка носит заявительный характер, и если претендентов будет больше, то из областного бюджета выделят дополнительные средства.

Такую единовременную выплату уже получил 25-летний Александр Федотов. Молодой зоотехник-селекционер отправил заявление в феврале, а деньги «пришли» уже в марте.

— Моя профессия обязывает работать в сельской местности. Мне нравится трудиться по выбранной специальности. Живу в том же населенном пункте, где и работаю — в этом помогло предприятие, которое предоставило квартиру в Козьмодемьяновке, — рассказал Александр.  

А на ежемесячные выплаты планируют потратить 4,4 миллиона рублей. Их получают 78 молодых аграриев, переехавшие в амурские села как в 2020 году, так и выпускники 2015 года, например. Они успели сходить в армию, посидеть с ребенком до трех лет и вновь вернуться на свой «пост». 

Согласно статистике, в прошлом году за такими систематическими выплатами обратились 10 человек. Это обошлось в 1,5 миллиона рублей. А всего в Приамурье такую денежную помощь получали 75 жителей на общую сумму в 3,827 миллиона.

Напомним, рассчитывать на единовременные и ежемесячные выплаты могут выпускники аграрных специальностей, которые трудоустроились в сельской местности в течение трех месяцев с момента получения диплома. Они предоставляют в министерство сельского хозяйства подтверждающие документы. Но с этим тоже лучше не затягивать — срок до трех месяцев со дня подписания трудового договора.

Так как цель состоит в том, чтобы помочь молодым специалистам закрепиться на селе и снабдить предприятия сотрудниками, амурчанам нужно проработать не менее пяти лет на выбранном месте. При этом рождение ребенка или военный призыв не лишает их права на сохранение выплат.

На сегодняшний день в районах региона не хватает агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров, энергетиков, экономистов и бухгалтеров. Кроме того, работодатели активно ищут механизаторов, токарей, электриков и сотрудников по уходу за животными. Доступные вакансии можно посмотреть на сайте министерства сельского хозяйства Приамурья. А подробную информацию по поводу выплат получится узнать по телефону: (4162) 77 27 10.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vasiliy-orlov-molodyie-agrarii-smogut-poluchit-tyisyach-za-pereezd-na-rabotu-v-severnyie-rayonyi-pri//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0