На «дальневосточных гектарах» амурчане выращивают павлинов и клубнику

просмотров: 8
0 0

На «дальневосточных гектарах» в Приамурье обустроили лыжную базу, открывают придорожные кафе и выращивают павлинов. Жители активно берут бесплатные земли и используют их по своему желанию. Наибольшей популярностью у населения региона пользуются территории Ивановского, Серышевского, Благовещенского и Свободненского районов, сообщает издание «Зейские огни».

По последним данным, с начала этого года в Приамурье выдали 152 «гектара». А всего за время действия программы землю получили около 10,7 тысячи человек — им предоставили более семи тысяч участков.

Один из таких владельцев — Евгений Грущинский — решил заняться птицеводством и взял шесть «гектаров» в Свободненском районе. Планы у мужчины грандиозные — помимо привычных пернатых он хочет также выращивать и экзотических особей.

— Здесь я буду разводить птиц и развивать агротуризм. На «дальневосточные гектары» в селе Новгородка смогут приезжать все желающие, чтобы отдохнуть и полюбоваться на разных птиц — от гусей до павлинов, которых будет до трех тысяч голов взрослых особей, — рассказал Евгений.

В местной администрации рады энтузиазму жителей.

— Свободненский район сейчас находится на 4 месте по количеству поданных заявлений и по количеству предоставленных «дальневосточных гектаров» в Амурской области. Отрадно, что эта программа подходит и для личных нужд населения, и для развития на территории района сельскохозяйственного сектора и предпринимательства. С 1 октября подано порядка 800 заявлений на получение «дальневосточного гектара» в Свободненском районе, предоставлено 539 земельных участков. Чаще всего на этих участках получатели занимаются личным подсобным хозяйством. Яркие примеры — «клубничная ферма» и строящееся на «дальневосточном гектаре» придорожное кафе, — поделилась глава Свободненского района Эльвира Агафонова.

А в Бурейском районе жители решили сделать ставку на спорт и на четырех «гектарах» оборудовали лыжную базу. Теперь здесь проходят гонки, а начинающие спортсмены тренируются к будущим соревнованиям. На территории построили трассы и домик, где можно хранить инвентарь или погреться перед заездом.

Ранее официальной лыжной базы в районе не было, поэтому она быстро набрала популярность. И теперь здесь ежегодно проходит гонка «Савельевские петли», на которую собираются участники из Республики Саха-Якутия, Приморского края и Амурской области.

Напомним, «дальневосточный гектар» используют в совершенно разных целях. Так, например, в Свободненском районе выращивают клубнику, в Магдагачинском построили завод по производству древесного угля, а в Тамбовском разводят соколов и ястребов.

Фото: gzt-sv.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-dalnevostochnyih-gektarah-amurchane-vyiraschivayut-pavlinov-i-klubniku//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0