Летучей предложили снять фильм с расследованием о Халактырском пляже Камчатки

«Красный прилив Камчатки: вымысел и реальность» – под таким названием прошла сессия в рамках онлайн-форума «ДФО – 2020» 22 декабря. Участниками стали свыше 5 500 человек, а модератором – главный редактор телеканала «Живая планета», телеведущая Мария Моргун.

Дискуссия была посвящена событиям осени этого года. Именно тогда, в последних числах сентября, как считают эксперты, цветение микроводорослей стало причиной загрязнения Халактырского пляжа и обращения с жалобами на ухудшение самочувствия со стороны любителей серфинга.

С первых дней к обсуждению проблемы на Камчатке активно подключились представители блогерского сообщества. Ими была выдвинута масса версий по поводу того, какие причины (техногенные, антропогенные или природные) повлияли на возникновение красного прилива.

Как отметила участница сессии телеведущая, журналист и продюсер Елена Летучая, она не выразила доверия первой – природной – версии, изложенной органами государственной власти Камчатского края и учеными. Причем, согласно ее мнению, властные структуры часто входят в конфронтацию с блогерами, что вызывает недоверие людей. По словам Е. Летучей, нуждаются в проверке альтернативные версии, для чего журналист изучает возможность посетить Камчатку и снять фильм.

Елена призналась, что на Камчатский полуостров ранее никогда не приезжала, хотя родилась на Дальнем Востоке и считает его вторым домом.

На инициативу журналиста ответил участник сессии, вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич. – У нас – очень красивый край! Мы приглашаем вас приехать, посмотреть, снять фильм с альтернативным расследованием того, что у нас произошло.

По мнению участников сессии, инициатива губернатора края Владимира Солодова — предельная открытость в расследовании произошедшего с первых же сообщений от серферов, помогла снизить градус недоверия к власти и привлечь к проблеме экологии региона российское и мировое сообщество.

По словам научного руководителя лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилла Винникова, учеными самых разных отраслей науки была проведена масштабная работа. Взято огромное количество проб воды. Были отработаны все гипотезы, выдвинутые блогерами.

Проведя скрупулезное расследование, эксперты пришли практически к единому мнению: красный прилив имел природный характер. Причем, подобные события на Камчатке случаются ежегодно.

С учеными согласен и Василий Яблоков – руководитель климатического проекта Greenpeace в России: «Когда мы приехали на Камчатку, стали тут же исследовать берега. Увидели мертвого бентоса, увидели странные пятна, увидели пену. И, конечно же, отбирали пробы во всех этих местах. И я хочу сразу же сказать, что версия с красными приливами кажется нам вполне логичной. Мы тоже доверяем научному знанию».

Не сомневается в природных корнях событий и начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семёнов.

— Коричневый цвет воды, который был на Камчатке и который мы увидели с вертолета этой осенью, характерен для водорослей. Это бывает во многих точках Мирового океана. Не каждый год складываются условия, чтобы красные приливы могли навредить так, как в этом году. Даже там, где они происходят каждый год на постоянной основе, то друг от друга отличаются очень сильно.

О необходимости доверия власти и учёным по поводу причин красных приливов говорила кандидат биологических наук, руководитель ЦКП «Морской биобанк» ННЦМБ ДВО РАН Татьяна Орлова: «Россия ежегодно предоставляет данные о красных приливах. Эта проблема известна миру очень хорошо. Камчатка – самый исторически известный район подобных явлений, начиная с XVII-XVIII веков. У меня и моих коллег сразу не возникло никаких вопросов».

Отвечая на вопрос, насколько опасны указанные природные проявления, руководитель ЦКП «Морской биобанк» привела несколько примеров ущерба, наносимого микроводорослями численности промысловой рыбы, в частности, у североамериканского побережья.

Вместе с тем, уже сейчас ведется работа по предотвращению возможных экологических проблем, которые могут быть вызваны наличием в регионе захоронений химических веществ. Чтобы избежать вероятного попадания опасных соединений в воду, при поддержке правительства России эти объекты должны быть ликвидированы уже в скором времени.

В Камчатском крае также будет реализован проект по созданию регионального сегмента комплексной системы мониторинга окружающей среды. Данная система позволит в будущем наблюдать за нетипичными состояниями океана и своевременно выявлять потенциальные проблемы.

Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/letuchey-predlojili-snyat-film-s-rassledovaniem-o-halaktyirskom-plyaje-kamchatki//