Соревнования по охоте на фазана впервые провели для собак Приамурья. 25.10.2020 13:36

На этих выходных впервые за историю охотничьего собаководства в Приамурье прошли соревнования среди легавых пород по добыче фазана. Накануне в деле себя показали шесть псов — дратхаары, курцхаары, сеттеры, а также лайки. 

—  Во время полевых испытаний по вольному фазану каждая собака показывала свои умения как в обнаружении птицы, так и в послушании, поиске добычи. Поучаствовало шесть собак, две из них — хабаровские, остальные — наши, амурские. Но оценили только пять из них. Одна, совсем молодая, которой чуть больше года, к сожалению, не справилась. Остальные получили дипломы, в зависимости от места, — рассказал председатель Амурской региональной общественной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Сергей Колещук. 

Сложностей в проведении соревнований, по словам организаторов, добавила погода. Из-за большого количества влаги заметно уменьшилась площадь угодий, где можно было бы организовать испытания. 

— Заработав, по предварительным данным, 79 баллов, лучше всего себя показал дратхаар Фокс. Он отлично сработал по фазану, показал хорошее послушание, провел поиск и апортировал дичь хозяину, — добавил Сергей Колещук.

Владелец Фокса рассказал, что купил своего любимца щенком в Лесозаводске около пяти лет назад. С тех пор не расстается с собакой почти никогда. И для того, чтобы она не теряла хватку, ездит с ней на охоту как можно чаще — даже тогда, когда самому не очень хочется. 

— Увлекся добычей птицы, насмотрелся на ютубе, как охотятся с собаками. Загорелся идеей, что мне нужен пес. Вообще не было цели покупать легавую с документами, но как оказалось, у нас в области найти достойного охотника — целая проблема. Поэтому отправился за ним в Приморье, забрал у заводчика последнего оставшегося щенка, и принялся воспитывать, — говорит мужчина. — По характеру Фокс — сангвиник: легкий на подъем, но при необходимости также быстро успокаивается. Это особенность породы.

Также сегодня, 25 октября, на территории спортивно-охотничьего клуба ДОСААФ прошла городская выставка легавых пород и лаек. Участие в ней приняли в том числе те же собаки, что накануне показывали себя в полевых условиях. 



Приглашенный эксперт из Приморья оценивала экстерьер псов — начиная от прикуса, заканчивая качеством шерсти. Учитывалось и то, как ведет себя питомец во время осмотра. 

—  Вчера на полевых испытаниях я видела, как работают эти собаки. Сегодня, независимо от рабочих качеств, я смотрю только на экстерьер — общий внешний вид, кондицию — худая она, или, может, раскормленная, какая высота, правильный ли прикус, длина головы и строение, как уши посажены, качество шерсти и так далее, — отметила приморский эксперт в системе РОРС по экстерьеру и испытаниям собак Елена Жеравина.

Чаще всего из недостатков, по словам эксперта, у разных пород встречается, например, нехватка зубов, «пухлявый» или не плотно прилегающий шерстяной покров, неправильное расположение лап — для собаки, которая должна много бегать на охоте, это может стать серьезной проблемой. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/sorevnovaniya-po-ohote-na-fazana-vpervyie-proveli-dlya-sobak-priamurya//


Просмотров новости: 223