Михаил Мишустин утвердил нацпрограмму развития Дальнего Востока. 28.09.2020 12:42

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новую национальную программу развития Дальнего Востока, рассчитанную 2035 года. Согласно этой программе, в ближайшие три десятка лет в Приамурье и других регионах ДФО будет сделан упор на ускорение развития экономики, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока и повышение качества жизни людей.

Так, документом определены основные точки развития нашего региона. Среди крупных проектов — строительство Амурского ГПЗ (2025 год) и газохимического комплекса (2027 год), развитие космодрома Восточный, выход на проектную мощность горно-обогатительного комбината на базе Огоджинского месторождения каменного угля (2023 год), завода по производству метанола в Сковородине (2024 год).

Пунктом программы стало и строительство транспортно-логистического комплекса в зоне автомобильного моста через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Напомним, что объект должен появиться в 2023 году. В плане также учтена реализация инвестиционного проекта «Золотая миля» (2025 год).

До 2024 года включительно за счет средств федерации и области будет создана инфраструктура ТОР «Белогорск» и «Свободный». Также планируется привести в порядок дороги в Белогорске, Свободном, Зее и Тынде, починить 4,4 тысячи километров региональных трасс. А в Благовещенке будет отремонтировано 238 километров городских дорог.

Также в программе указана реконструкция трех аэропортовых комплексов (Бомнак, Зея, Экимчан), строительство мостового перехода через реку Зея в Благовещенске, реконструкция двух аэропортовых комплексов (в Благовещенске и Тынде).

Начиная с 2025 года предполагается восстановление шести посадочных площадок — поселки Береговой, Хвойный, Горный Февральск, село Октябрьский, Свободный.

До 2024 года включительно будет построено в реконструировано 89 медучреждений, а капремонт пройдет еще в 97. Больницы и поликлиники планируется оснастить передвижными медицинскими комплексами.

Кроме того, в документе отражено строительство детских садов и ремонт школ, создание пяти модельных библиотек.

Напомним, что нацпрограмма была подготовлена по поручению президента России Владимира Путина. В ближайшие четыре года на Дальнем Востоке все ключевые показатели качества жизни людей и показатели экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России.

Отмечается, что до 2035 года в макрорегионе должно быть создано не менее 450 тысяч новых рабочих мест. Также планируется реконструировать 40 аэропортов. Это повысит авиадоступность отдаленных территорий.

Кроме того, в каждом из 11 регионов ДФО предусмотрено создание новых туристических кластеров. Особый акцент в программе сделан на развитии социальной инфраструктуры — строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

Реализовать программу планируется в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 и с 2031 по 2035 год.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/mihail-mishustin-utverdil-natsprogrammu-razvitiya-dalnego-vostoka//


Просмотров новости: 137