Василий Орлов: «У нас здравоохранение — «ахиллесова пята». 25.08.2020 16:00

Глава Приамурья Василий Орлов обсудил развитие медицины региона с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Совещание проходило в режиме конференцсвязи, в нем также поучаствовали главные врачи всех больниц области.

— Общий показатель смертности пока не перевалил показатели прошлого года, но в 2019 году Амурская область одна из немногих дала отрицательный прирост, — сказал министр.

В ответ на это губернатор Приамурья согласился, что здравоохранение, действительно, является «ахиллесовой пятой» области. Но в целом по 11 нацпроектам, за исключением нацпроекта «здравоохранение», ситуация нормальная.
 
— Мы видим, что справимся с поставленными задачами. По здравоохранению действительно есть над чем работать. Вместе с тем мы выделяем дополнительно значительные ресурсы из областного бюджета на это направление. Проанализировали, в чем наши проблемы основные. Одна из них — первичные медицинские осмотры. В этом году мы отремонтируем все детские поликлиники на территории области. В прошлом году сделали детскую стоматологию и поликлинику городской детской больницы. Получили хорошую обратную связь от населения. Готовим проектную документацию на целый ряд крупнейших по численности прикрепленного населения поликлиник, в следующем году начнем эту работу. 26 ФАПов строим. Подготовлена проектная документация на несколько дорогих объектов, которые потребуют федерального финансирования — это два роддома в Благовещенске и Свободном, онкоцентр в Благовещенске, — рассказал Василий Орлов.

Среди проблем он также указал на большие расстояния и низкую плотность населения. Следствие этого — сложная маршрутизация.

— Хочу поблагодарить вас работу по детским поликлиникам. Мы посещали одну из них, видим, что деньги регионом вкладываются. И организационно главный врач отрабатывает, в том числе, внедряя технологии бережливого производства. Понятно, что все детские организации должны быть такого уровня. Важно, что вы планируете выезд в ряд регионов, которые показали хорошие результаты, для обмена опытом и внедрения новых медицинских технологий, в частности по безопасности пациентов, системы менеджмента и качества, — прокомментировал министр Михаил Мурашко.

В свою очередь, губернатор Василий Орлов поблагодарил представителей федеральной власти на оперативное выделение 180 миллионов рублей на ремонт хирургического корпуса Тындинской больницы. Работы там уже ведутся. 

—  До конца года не успеем полностью сдать — часть объектов мы введем в этом году, часть — в первом полугодии следующего года. Ситуация находится на моем личном контроле, — добавил глава региона.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vasiliy-orlov-u-nas-zdravoohranenie-ahillesova-pyata//


Просмотров новости: 207





Новость недели
 12.04.2021 00:31 197  
 Ежедневный гороскоп
Ежедневный гороскоп »