В Верхнеблаговещенском отводят воду с двух озер. 25.08.2020 14:34

В Верхнеблаговещенском специалисты занимаются снижением уровня воды в местных озерах. Переполненные из-за мощных дождей водоемы привели к подтоплению участков. О том, какая работа проводится в пригороде амурской столицы сегодня, и сколько времени спасателям потребуется на ликвидацию последствий непогоды, корреспонденту «Порт Амура» рассказал начальник управления по делам ГОЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

— На территории городского округа продолжает действовать режим ЧС в связи выпадением обильных осадков. В первую очередь мы работали на подтопленных социальных объектах: детских садах и больницах. Сейчас уделяем внимание частному сектору, — комментирует собеседник нашего информагентства. — Проблемными остаются улицы Магистральная и Дорожная.

По словам Игоря Дмитриевича, сложность отвода воды заключается в том, что после дождей из берегов вышли Асташинские озера — значительная часть частного сектора остается подтопленной.

Непростая ситуация складывается в Верхнеблаговещенском, отмечает Игорь Дмитриевич. Особенно от воды пострадали садоводческие товарищества «Гранит» и «Юбилейное». Накануне с помощью квадрокоптера была проведена съемка с воздуха для оценки масштаба. 

— Сегодня ГСТК приступило к отводу воды с озера Монументальное в озеро Ротанье, а дальше — в Амур. Это нужно для того, чтобы снизить уровень воды. Думаю, это произойдет в течение суток. После поисково-спасательный отряд развернет мотопомпы и пожарную насосную станцию для откачки. Эта работа будет проводиться в круглосуточном режиме, — поясняет Игорь Темнюк.

Что касается частичного обрушения мостового перехода, то после прошедшего заседания КЧС принято решение об обустройстве объездной дороги. Кроме того, прорабатывается вариант устройства нового мостового перехода. По его словам, на сегодняшний день специалисты склоны к тому, чтобы сделать насыпь с трубами с достаточным сечением для пропуска воды. 

Также начальник городского управления ГО ЧС отметил, что ситуация с паводком в Верхнеблаговещенском должна стабилизироваться в течение недели. А спасатели будут ликвидировать последствия около месяца. 

— Для того, чтобы в будущем максимально быстро при подобных ситуациях освобождать от подтопления участки, прорабатывается вопрос о покупке трех промышленных мотопомп. Кроме того, уже в процессе проект водоотведения по всей амурской столице, в том числе — по Верхнеблаговещенскому, — резюмирует он.  

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-verhneblagoveschenskom-otvodyat-vodu-s-dvuh-ozer//


Просмотров новости: 204