Россиян могут обязать маркировать домашних питомцев за свой счет с 2021 года. 24.08.2020 08:57

Законопроект об обязательной маркировке домашних животных будет внесен в Госдуму осенью и принят до конца года. Об этом сообщила в понедельник газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз РФ, пишет tass.ru

Маркировка и учет домашних животных будут обязательными, чтобы предотвращать распространение заразных болезней и выявлять источники возбудителей, сказали изданию в пресс-службе министерства. Там также отметили, что процедура будет осуществляться владельцами животных за свой счет. Они смогут самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида питомцев.

Как информирует газета, кроме чипирования можно будет выбрать бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. По предварительным расчетам Минсельхоза, стоимость процедуры может составить от 5 до 500 рублей.

«За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время статьей 10.6 КоАП установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 тысячи рублей», — сказали «Известиям» в пресс-службе министерства.

Также в Минсельхозе газете рассказали, что в настоящее время документ проходит процедуру межведомственного согласования. Затем его направят в правительство, которое внесет его в Госдуму. По данным издания, новые нормы должны вступить в силу с января 2021 года.

Фото: © Валерий Матыцин/ТАСС


Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/rossiyan-mogut-obyazat-markirovat-domashnih-pitomtsev-za-svoy-schet-s-goda//


Просмотров новости: 256





Новость недели
  0  
 
 »