Амурские эвенки отмечают День коренных народов мира. 09.08.2020 09:24

Сегодня, 9 августа, амурские эвенки-орочоны отмечают международный День коренных народов мира. На данный момент в нашем регионе проживает около 1,5 тысяч представителей этой самобытной культуры.

Судьба «оленных людей», известных в истории как великие тунгусы, тесно связана с Россией начиная с середины XVII века, когда эвенки и русские впервые встретились на Амуре. Китайцы знали об этом народе — сильнейшем среди «северных и восточных иноземцев», рассказывают представители АОДНТ.

Сейчас большая часть амурских эвенков живет в селах Ивановское Селемджинского района, Усть-Уркима, Первомайское и Усть-Нюкжа Тындинского района, в поселке Бомнак Зейского района.

Также в регионе есть несколько этнографических, народных ансамблей — «Дюгэлдын» (в переводе с эвенкийского, «Смена»), «Гудяй Дуннэ» («Красивая земля), «Юктэкэн» («Родничок»).

В честь Дня коренных народов мира в Амурском областном краеведческом музее сегодня в 11:00 состоится квест «Сокровища Энекан Буга». Его посетителям (в группе может быть не более пяти человек) расскажут, кто такие эвенки, где они живут и чем занимаются.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskie-evenki-otmechayut-den-korennyih-narodov-mira//


Просмотров новости: 211