Светлана Яковлева: «В расписаниях школьников могут быть изменения». 06.08.2020 12:13

Торжественные линейки в школах Амурской области, посвященные Дню знаний, пока планируются. Однако, как они будут проходить, и в каком формате, станет точно известно ближе к 1 сентября. Вместе с тем, изменится привычный учебный процесс школьников, а также, возможно, форма одежды: к костюмчикам и портфелям может прибавиться и маска, но это не точно. О том, какой будет жизнь школьников в условиях пандемии, сегодня в ходе пресс-конференции рассказала зампред правительства Амурской области — министр образования и науки Светлана Яковлева.

1 сентября

— Новый учебный год по рекомендации Министерства просвещения России начнется 1 сентября. Однако, в приоритете — здоровье детей. Решение о проведении линеек будет согласовываться с Роспотребнадзором и складываться из той эпидситуации, которая будет наблюдаться в регионе ближе к торжественной дате, — подчеркнула Светлана Яковлаева.

Пока планируются линейки в очном режиме, но с рекомендациями от Роспотребнадзора. Безусловно, с соблюдением социальной дистанции, масочного режима и разделения потоков детей. Если же линейки будут внутри помещений, то к вышеуказанному списку добавится еще и обязательное наличие рециркуляторов.

— Сценарии прорабатываются разные. Мы готовимся к открытию в штатном режиме. Окончательное решение будет принято ближе к 1 сентября, — добавила министр.

Учебный процесс

Другой не менее животрепещущий вопрос, который волнует родителей школьников сейчас — организация самого учебного процесса. Зампред правительства отметила, что сейчас у директоров школ, помимо приемки школ, на особом контроле стоит и эта тема.

— Сразу хочу сказать, что решения о замене привычной формы образования на дистанционную не принималось, и вряд ли будет принято. То есть, дистанционное обучение рассматривается как дополнительная форма, а не основная, — сказала Светлана Яковлева. — Но хотелось бы, чтобы родители с пониманием отнеслись к организационным моментам и изменениям в расписании школьников. У некоторых уроки могут начинаться не в привычное время. Это будет обговариваться администрациями школ. Связаны такие меры с тем, чтобы разделить потоки учеников и уменьшить контакты между ними.

Такое «каскадное расписание», когда одни ученики приходят, занимаются, а их сменяют следующие, также позволит максимально безопасно встречать детей в школе — на входе у всех будут проверять температуру и проводить опрос на предмет контактов с инфицированными людьми. При этом, никакой речи о «третьей смене» не идет, подчеркнула министр образования и науки региона.

— У нас есть санитарные требования, которые регулируют, до какого времени могут проводиться занятия в школе. Обычно занятия заканчиваются до 15:00. Вторая смена есть всего в 20% организаций. Речи о третье смене не идет, — пояснила она.
Вместе с тем, для уменьшения контактов между школьными коллективами, классы будут заниматься в закрепленных кабинетах. То есть, привычного перехода из одного помещения в другое не планируется. За исключением дисциплин, при изучении которых необходимо специальное оборудование. Например, физики и химии.

Также в связи с угрозой распространения COVID-19 до 1 января 2021 года отменены массовые мероприятия с детьми из разных коллективов. То есть, никаких больших концертов, гостей из других школ и так далее.

Маски

Другой важный вопрос, касающийся здоровья детей — ношение масок в учебных учреждениях. В настоящее время нет жестких требований о том, что школьники на занятиях обязательно должны носить средства индивидуальной защиты — маски и перчатки.

Но в министерстве образования подчеркивают: если родители считают, что это необходимо, то их ребенок может посещать школу в масках и перчатках. При этом, необходимо помнить о том, что СИЗы необходимо регулярно менять.

В школах сейчас разрабатываются планы профилактических мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Согласно этим документам, в образовательных учреждениях наличие санитайзеров и рециркуляторов является обязательным, как регулярная дезинфекция и проветривание помещений, в которых находятся дети.

В заключении Светлана Яковлева добавила, что в нынешней ситуации не исключено, что планы могут измениться в любой момент. Поэтому родителей просят с пониманием отнестись к ситуации.

— Для нас такое впервые, как вы понимаете. Но при этом важно, чтобы учебный процесс не прерывался, и чтобы наши дети получили знания, — подытожила зампред аумрского правительства.

Фото: вести35.рф

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/svetlana-yakovleva-v-raspisaniyah-shkolnikov-mogut-byit-izmeneniya//


Просмотров новости: 258





Новость недели
 12.04.2021 00:31 197  
 Ежедневный гороскоп
Ежедневный гороскоп »