Спасатели пресекли дальнейший разлив нефтепродуктов на Селемдже. 04.08.2020 10:26

В Селемджинском районе Амурской области на месте разлива нефтепродуктов в реке продолжают работать спасатели областного ПСО и сотрудники МЧС. Они предотвратили дальнейшее распространение ядовитых веществ, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Ранее спасатели провели разведку на местности: замерили на нескольких участках течение реки, определили места установки бонов. Первые 100 метров заграждения были установлены в районе лодочный стоянки. В связи с подъемом уровня воды в Селемдже специалисты приняли решение переместить заградительные боны ниже на 50 метров. Также профессионалы увеличили длину заграждения на 40 метров — сейчас она составляет 140 метров.

Оперативная группа управления МЧС оснащена беспилотником для мониторинга проведения работ и оценки развития ситуации на реке, проводится сбор и обобщение информации. Также специалистами Росприроднадзора ежедневно производится отбор проб воды из Селемджи и прилегающей почвы для проведения лабораторного исследования.

На участке между технологической дамбой и рекой прорыта траншея, куда в настоящее время собирается загрязненная вода, подготовлены сорбенты для утилизации ядовитых веществ.

Основные усилия межведомственной группировки направлены на локализацию и ликвидацию последствий загрязнения реки Селемджи нефтепродуктами.

Как отметил зампред амурского правительства Александр Нестеренко, в данном районе достаточно сил и средств, с запасом завезен сорбент, который должен обеззараживать воду. Выставлены заграждения, предприятие из Свободного приступило к обеззараживанию поступающих пятен. 

— Ранее превышение предельно допустимой концентрации веществ в воде, которая попадала из отстойника в реку, было до 1,5 тысячи единиц. На сегодняшний день этого нет. На данный момент пробы воды, взятые ниже по течению от места загрязнения на 500 метров, показывают отсутствие вредных веществ в воде. Работа проводится и непосредственно с котлованом, — добавил он.

Также зампред сказал, что предполагать источник загрязнения пока преждевременно, но с большой долей вероятности можно сказать, что ранее недобросовестный арендатор оставил либо технику в котловане, либо емкости с отработанными маслами. За несколько лет емкость проржавела и начали проступать пятна. 

— Работы продолжаются, сейчас это под контролем. Я еще раз подчеркну, что средств достаточно и поступление нефтесодержащих продуктов в Селемджу прекращено, — резюмировал Александр Нестеренко. 

Напомним, ситуацией также заинтересовался Следственный комитет. В настоящее время ведомство проводит проверку


Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/spasateli-presekli-dalneyshiy-razliv-nefteproduktov-na-selemdje//


Просмотров новости: 134