Василий Орлов: «Всем муниципалитетам, которые находятся в сложном финансовом положении, мы поможем». 15.07.2020 17:35

Проблемы исполнения местных бюджетов из-за последствий пандемии обсудили на заседании Совета муниципальных образований Амурской области.

Как сообщил председатель Совета Станислав Мелюков, в связи с ухудшением экономической ситуации, а также принятием беспрецедентных мер поддержки гражданам и бизнесу, все муниципалитеты в той или иной степени столкнулись с существенным падением доходов в местные бюджеты.

Основной источник налоговых поступлений в местные бюджеты — НДФЛ. В 2019 году он составил свыше 50 процентов всех налоговых доходов. В связи с приостановкой работы значительного количества организаций в 2020 году многие муниципалитеты получат меньше налоговых отчислений, чем рассчитывали.

Уменьшатся и доходы от налогоплательщиков, которые работают на специальных режимах. При этом наиболее быстрыми темпами снижаются поступления от предприятий малого и среднего бизнеса —это обусловлено налоговыми льготами.

По информации пресс-службы правительства области, для восстановления экономической стабильности в регионе создадут рабочую группу, которая разработает меры поддержки местных бюджетов. Отмечается, что правительство Приамурья уже оказывает финансовую помощь муниципалитетам. В рамках антикризисного плана на эти цели предусмотрено 700 миллионов рублей, 222 из них уже направлены на места. 

«Ситуация на данный момент не просчитана до конца. Областной бюджет идет в графике по получению доходов, однако по оценкам специалистов мы должны были к этому времени получить рост на 8% от плана, но мы не растем. Сейчас нам важно не переоценить свои силы. Но всем муниципалитетам, которые находятся в сложном финансовом положении, мы поможем. Однако выводы о реальном положении дел можно будет делать только в четвертом квартале. Рабочая группа поможет наиболее эффективно оказывать помощь», — отметил губернатор Василий Орлов.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vasiliy-orlov-vsem-munitsipalitetam-kotoryie-nahodyatsya-v-slojnom-finansovom-polojenii-myi-pomojem//


Просмотров новости: 225