Благовещенец поймал в городе большого паука. 14.07.2020 16:00

Читатель «Порт Амура» прислал в нашу редакцию занятный и немного отталкивающий для арахнофобов фотофакт — внушительных размеров паука. Можно было бы предположить, что человек похвастался добычей, но, как оказалось, действовал он с познавательной целью.

«Поймал паука в Благовещенске. Название не известно. Хотелось бы узнать», — сопроводил лаконичной подписью свой снимок Денис.

За помощью в выяснении «личности» членистоногого наш корреспондент обратился к специалисту.



— Снимок нечеткий, поэтому доподлинно определить, кого «поселили» в банку, невозможно. Есть два варианта: если его поймали на земле, а не на паутине, то это — как раньше его называли, даурский паук-волк (Lycosidae), а сейчас — амурский тарантул. Обычный вполне вид, проживающий по всей Зейско-Буреинской равнине. Строит гнезда в норах, охотится на земле, где его самого также достаточно легко поймать. Один из самых крупных пауков в Амурской области, — пояснил кандидат биологических наук проректор по научной работе Благовещенского государственного педагогического университета Александр Барбарич.

Второй вариант, который предположил наш собеседник, — один из видов крестовиков (Araneus) — представитель тоже достаточно распространенной для нашего региона группы членистоногих. Они живут и охотятся на паутине.

В любом случае, заверил Александр Барбарич, амурчанам переживать не стоит: в области нет ни одного вида пауков, который был бы опасен для человека. Максимум дискомфорта, который может причинить это существо — болезненный укус.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschenets-poymal-v-gorode-bolshogo-pauka//


Просмотров новости: 160