Новый разъезд появится на БАМе. 11.07.2020 19:26

Байкало-Амурскую магистраль усилит новый разъезд — Ефремов. К его строительству приступили на перегоне Заболотное — Беленькая линии Бамовская — Тында. Как сообщает пресс-служба ПАО «Бамстроймеханизация», на этом участке он станет четвертым именным разъездом.  

Сейчас механизаторы восстанавливают притрассовую автодорогу и отсыпают площадки.

Ефремов будет построен на 121 — 124 километрах Малого БАМа, который соединяет Транссиб с Тындой. Разъезд назовут в честь писателя, геодезиста Ивана Ефремова. В 30-е годы XX века он в составе изыскательских партий проводил аэрофотосъемку будущей трассы Байкало-Амурской магистрали. 

Ранее в эксплуатацию уже ввели три именных разъезда: Мохортов, Федосеев, Побожий. Это типовые разделительные пункты продольного типа. Для скрещивания поездов построят дополнительный путь протяженностью три километра. Он сможет принять два длинносоставных поезда.

Объем земляных работ составит 134 тысячи кубометров грунта. Для нового пути построят 3 бетонные трубы и 3 железобетонных моста. Как и на других разъездах механизаторы будут использовать уже апробированные технологии по сохранению вечной мерзлоты в основании насыпи. Строители восстановят водоотводные канавы, произведут устройство охлаждающей наброски.

— На новых разъездах, сданных в эксплуатацию в последние годы, где имеется охлаждающая скальная наброска, мы наблюдаем стабилизацию земляного полотна, эффект просто колоссальный, на таких участках мы просто забыли про деформации пути, — подчеркнул главный инженер Тындинской дистанции пути Владимир Ведерников.

Ефремов планируется сдать в конце 2021 года. Наряду с уже построенными разъездами, а также строящейся двухпутной вставкой на перегоне Силип – Заболотное и автоблокировкой на участке Бамовская — Тында, пропускная способность Малого БАМа возрастет практически в два раза. 

Фото: oaobsm.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/novyiy-razyezd-poyavitsya-na-bame//


Просмотров новости: 297