«На свадьбу взял ботинки у друга». 08.07.2020 17:15

Они встретились глазами в кафе, и это была любовь с первого взгляда. Глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий влюблен в одну женщину, свою супругу Марину, уже 29 лет. В День семьи, любви и верности руководитель космограда поделился личной историей и сокровенным свадебным снимком, сделанным 8 февраля 1991 года — в дату, когда молодожены выбрали один жизненный путь на двоих.



Выходила за безработного
Сергей и Марина познакомились в Магадане — городе, где будущий глава космограда окончил школу, институт и начал проходить «жизненные университеты». Супруги уверены: эта встреча была подстроена судьбой.

— Мне предложили работу в Вильнюсе, я собирался там остаться. Приехал в Магадан буквально на два дня, собрать вещи. После знакомства с Мариной уехать уже не мог, — признается Сергей Владимирович.

Свадьбу молодые играли в лихие 90-е. «Костюм у меня был, новый покупать не пришлось. Ботинки попросил у друга. В те времена был сухой закон, кстати. Но ничто нам не было помехой», — вспоминает глава Циолковского. Брюнетка с копной кучерявых волос, похожая на иностранную актрису, выходила замуж отнюдь не за «генерала».



— Я вообще тогда был безработным. Первое время жили на зарплату жены, она работала делопроизводителем в «Магаданэнерго», — смеется Сергей Владимирович.

«Сам шил пеленки»
Безработным Сергей Владимирович оставался только номинально. В одном человеке соединились, казалось бы, несовместимые увлечения. К примеру, спортсмен, всю юность пробегавший на лыжах, с интересом работал на швейной машинке. В школьные годы всей команде лыжников пошил курточки для соревнований. Окончив педуниверситет, Сергей Левицкий четыре года отработал в магаданской средней школе №27 учителем физики. И однажды, изготовив мягкий уголок, решил открыть свое дело: «Друг привез из Приморья мебель. Я такую же захотел. Взял ДСП, поролон, материал и смастерил!».

— Где купил? — удивлялись знакомые.

— Сам сделал! — отвечал Сергей Владимирович.



Педагог уволился и взял патент на изготовление мебели. «Мы с братом сдавали ее в магазины. Разбирали как горячие пирожки. Тогда заказать мебель можно было только по карточкам, по большому блату», — рассказывает он. Два года начинающий бизнесмен совмещал работу в мебельном цехе со ставкой сторожа. Мужчину не страшил любой труд. Это и спасло семью в тяжелые времена. Когда в 1992-м Сергей Левицкий с беременной женой переехал в Амурскую область, пришлось начинать с нуля.

— В Благовещенске у нас родился сын. Родители сначала поддерживали. Пеленки я сам шил. Там ничего сверхъестественного. Берешь, фланельку, подворачиваешь, подрубаешь – все!» — рассказывает глава космограда.

Спустя 29 лет трудные моменты вспоминаются как самые счастливые, закалившие чувства, проверившие на прочность любовь.

— Мы никогда и не ссорились всерьез. Самое главное в семье — взаимопонимание. Нужно не требовать, а поддерживать друг друга, — советует муж с высокой супружеской квалификацией.

Ген верности перешел по наследству
Сергей Левицкий — многодетный папа и уже дедушка. У главы космограда две дочери, сын и внучка Ира. Примером верности стали родители, которые любили друг друга до последней минуты. Нина Григорьевна и Владимир Ефимович Левицкие вырастили пятерых детей и были вместе почти полвека — всю жизнь.



— Мои родители — коренные амурчане. Они переехали в Магадан, чтобы поднимать большую семью. Там зарплаты были хорошие. Мама была завпроизводством в общепите. Отец — фрезеровщиком на магаданском механическом заводе. Дорос до директора электродного цеха, — гордится семьей Сергей Владимирович. — Родители очень много работали. Уходили в 6 утра. Отец вообще в две смены трудился, после основной работы еще на полставки в термическом цехе оставался, на вредном производстве. Чтобы всех нас прокормить.

Будучи одним из старших сыновей, он приглядывал за младшими сестренками и братом. «Я уже в 11 лет мог картошки нажарить, сварить», — делится ностальгическими воспоминаниями Сергей Владимирович.

Ген любви к детям в семье Левицких переходит из поколения в поколение. К примеру, у дочери старшего брата главы Циолковского — пятеро детей!

Анна Дерова

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-svadbu-vzyal-botinki-u-druga//


Просмотров новости: 119