Василий Орлов: «Дата открытия границы между Китаем и Благовещенском не известна». 02.07.2020 19:58

Сегодня в ходе прямого эфира с руководителем Департамента региональных программ ЭИСИ Дарьей Кислицыной губернатор Амурской области Василий Орлов ответил на наиболее злободневные вопросы. Большой блок был посвящен борьбе с коронавирусной инфекцией. 

В частности, глава региона отметил, что пока, несмотря на то, что обстановка в области достаточно стабильная, не известно, когда будет открыта граница с Китаем. 

— Прогнозов по открытию границ пока давать не можем. Все решения принимаются только при согласовании с Роспотребнадзором. Мы с пониманием относимся к проблемам бизнеса. Но важно не допустить распространения инфекции, держать ее на контроле, — — отметил Василий Орлов. — Мы с 27 января закрыли границу с Китаем. В течение этих пяти месяцев «зоны риска» менялись. Сначала это был Китай, потом Москва. Первые заболевшие у нас были в городах, которые находятся на БАМе и Транссибе. Понятно, что мы не могли остановить две крупнейшие железные дороги. Мы на один месяц позже Москвы получили первых заболевших. И пик инфекции мы переживаем сейчас. У нас было много неопределенности и страхов, что с этим делать. Мы получали рекомендации от федерального Минздрава. Сейчас ситуация находится под контролем: в Амурской области около 1700 больных, больше 700 человек вылечились.

Также он подчеркнул, что колоссальные усилия потребовались для того, чтобы не допустить вспышки новой коронавирусной инфекции на строящемся Амурском газоперерабатывающем заводе в Свободненском районе.

— Мы внимательно смотрели, что происходило на других крупных строительных площадках, и уже в начале марта мы провели совещание с «Газпромом». 32 тысячи человек сейчас живет на АГПЗ вахтовым методом. Сначала были приняты все превентивные меры по вахте: все прибывающие работники подвергаются 14-дневной обсервации. На первом этапе была задача не допустить на площадку заболевших. Когда мы увидели распространение заболевания, на территории стройки развернули два госпиталя, привезли все необходимое оборудование и врачей. Констатируем, что сегодня там всего 120 человек на медицинском сопровождении. Стройка очень большая и дорогая, остановка чревата финансовыми потерями. И нам удалось избежать серьезных проблем, — пояснил губернатор Амурской области.  

Что касается нормализации ситуации в системе здравоохранения, а именно перехода ее на обычный режим работы, то Василий Орлов сказал, что пока еще рано говорить об этом.

— Динамика снижается, но практика показывает, что наиболее опасные вспышки происходят в медучреждениях. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, пока сбывается наш прогноз. Если брать московский опыт, нам нужно еще две недели, чтобы нормализовать систему здравоохранения, — прокомментировал глава Приамурья.

Кроме того, он подчеркнул, что сами амурчане помогли региону сдерживать рост заболеваемости. Например, носить маски жители региона стали еще в апреле. В это же время бизнес со своей стороны ввел необходимые меры: дезинфекцию, ношение масок для персонала.

— Это позволило нам не допустить серьезных проблем. Хочу сказать спасибо и бизнесу, и амурчанам за самодисциплину. До сих пор считаю, что это — самый верный способ избежать проблемы, — сказал Василий Александрович.

Также губернатор Амурской области рассказал, как пандемия COVID-19 повлияла на экономику региона. Он отметил, что пока эта отрасль чувствует себя нормально. В частности, благодаря тому, что индекс закрытости (количество предприятий, вынужденных временно прекратить свою работу) составил всего 2% от общего числа. 

— У нас 29 муниципальных образований, и мы видели, что ситуация в них менялась. Сначала проблемной точкой была Тында, теперь — Свободный и Благовещенск. Со Свободным все ясно — большая строительная площадка, серьезные риски, поэтому стояли блокпосты, и людей пускали в город по прописке. С 1 июля эти ограничения были сняты. Сейчас общепит не работает только в Благовещенске и Свободном. Важно довести ситуацию так, чтобы не было второй вспышки заболевания и серьезных последствий для экономики, — пояснил глава региона. 

Он также подчеркнул, что для малого и среднего предпринимательства, пострадавшего от коронавирусной инфекции разработан ряд мер поддержки. 

— Мы продолжаем собирать заявки от пострадавших предприятий. А для Свободного и Благовещенска — территорий, где предприятия общепита и кинотеатры до сих пор закрыты — мы сейчас обсуждаем с бизнесом дополнительные меры поддержки. В целом, общий объем мер поддержки для МСП составляет 2,6 миллиарда — это только из областного бюджета, — отметил Василий Орлов. 

Вместе с тем, губернатор Амурской области добавил, что несмотря на то, что коронавирусная ситуация затормозила многие процессы, строительство моста через Зею отложено не будет. 

— Состояние единственного моста через Зею критическое, поэтому ему требуется ремонт, а нам — новый мост. Документация по нему будет уже в августе. 19,8 миллиарда рублей нам нужно на строительство. Эти средства будут доведены до нас в ближайшие три года. Час назад у меня было совещание с подрядчиком. Мы на старте, проект сложный. По нормативу строительство четыре года. У нас задача — сделать это за 30 месяцев. Второй месяц пошел, — резюмировал глава региона.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vasiliy-orlov-data-otkryitiya-granitsyi-mejdu-kitaem-i-blagoveschenskom-ne-izvestna//


Просмотров новости: 175