В Благовещенске скончался первый директор ВНИИ сои. 24.06.2020 11:04

В понедельник, 22 июня, ушел из жизни амурский ученый, первый директор ВНИИ сои Василий Кузин. В феврале ему исполнилось 89 лет, сообщает пресс-служба амурского минсельхоза.

Василий Кузин родился в 1931 году в селе Купля Рязанской области. В 1955 году окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт. Начал свою трудовую деятельность в качестве главного агронома МТС, затем стал директором совхоза «Волковский» Благовещенского района.

В 1968 году был создан ВНИИ сои, и первым директором-организатором стал Василий Кузин. В институте Василий Федорович прошел путь до доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАН, профессора. Работой ВНИИ он руководил почти три десятилетия - с 1968 по 1995 годы.

Под руководством Василия Кузина было создано более 20 сортов сои, адаптированных к условиям дальневосточного региона. Вместе с учеными института он издал книгу «Зональная система земледелия Амурской области».

Василий Кузин лично и в соавторстве опубликовал более 180 научных работ. Более 30 лет проработал на факультете агрономии и экологии Дальневосточного государственного аграрного университета профессором кафедры.

Прощание с Василием Федоровичем Кузиным состоится 25 июня с 9:00 до 9:30 в здании морга по ул. Красноармейская, 103, в Благовещенске.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-skonchalsya-pervyiy-direktor-vnii-soi//


Просмотров новости: 122