Борьба с коронавирусом, восстановление экономики и поддержка российских семей . 24.06.2020 00:44

Президент России Владимир Путин в видеообращении к жителям страны рассказал о борьбе с коронавирусом, мерах по поддержке экономики и граждан.  

По словам президента, благодаря принятым ранее мерам удалось задержать пик пандемии на полтора-два месяца, а «гибкая модель», когда субъекты получили полномочия определять тактику действий на местах, оправдала себя. Глава государства добавил, что в ряде регионов ситуация остается сложной, однако подчеркнул, что «никто не будет оставлен в беде». 

«Вся Россия обязательно придет на помощь. Если потребуется, все соберем в кулак — ресурсы наших ведущих медицинских центров, Вооруженных сил, МЧС, волонтеров <…>, — сказал Владимир Путин. — Мы с вами вместе доказали, что способны решать задачи исключительной сложности. Наши рабочие, инженеры, управленцы — сделали все, чтобы за несколько недель перенастроить работу предприятий. В разы нарастить выпуск средств индивидуальной защиты. И что очень важно, Россия в числе немногих стран мира сумела наладить собственное производство эффективных лекарств для лечения коронавируса». 

Президент отметил, что в целом Россия заставляет эпидемию отступить, но вирус по-прежнему опасен и призвал граждан быть бдительными. При этом, по словам главы государства, эпидемия показала, что «российское здравоохранение способно эффективно реагировать на экстренные ситуации, в короткие сроки наращивать свои возможности». В обращении Владимир Путин еще раз поблагодарил врачей за работу, подчеркнув, что поддержка медиков — «святая обязанность государства».  

«Для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с эпидемией, как вы знаете, были предусмотрены стимулирующие выплаты. Для этого направили дополнительные ресурсы регионам. Кроме того, мы установили специальные прямые федеральные доплаты для тех врачей, медсестер, сотрудников служб скорой помощи, которые непосредственно оказывали помощь больным с коронавирусной инфекцией. <…> Так, в текущем месяце, в июне только прямые федеральные доплаты получат почти 350 тысяч медицинских работников. В том числе, более 71 тысячи врачей. Борьба с эпидемией продолжается, так же как и напряжённая работа в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи. Поэтому, как уже говорил, принято решение продлить все эти выплаты на июль и август», — сказал Владимир Путин.

Дополнительные выплаты также предусмотрены для сотрудников социальных учреждений — детских интернатов, домов престарелых, педагогам, психологам, медицинскому персоналу. 

«Они сейчас трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы свести к минимуму риск переноса инфекции и тем самым защитить людей, за которыми они ухаживают.Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Предлагаю также продлить их еще на два месяца, то есть до 15 сентября и, конечно, как и для медицинских работников учитывать их при расчете отпускных», — добавил президент.

Глава государства отдельно остановился на мерах по восстановлению экономики. Одной из самых острых проблем не только в России, но и в мире Владимир Путин назвал рост безработицы.

«По сути, началась глобальная рецессия, спад мировой экономики. И все последствия, глубину этого кризиса еще только предстоит оценить. Но уже очевидно, в мире формируется новая реальность. <…> Для России это также серьезный вызов, и мы должны учитывать его при формировании, уточнении наших стратегических планов. Эта работа уже идет», — сказал Владимир Путин, отметив также, что с самого начала борьбы с последствиями эпидемии базовой задачей государства стало «сохранить доходы российских семей, поддержать занятость, помогать, прежде всего, людям и только людям, решать их проблемы. Через это идти к поддержке экономики в целом».

Владимир Путин напомнил о критериях, позволяющих бизнесу рассчитывать на уже введенные меры поддержки. В частности — сохранение рабочих мест. Предпринимателям дали возможность воспользоваться беспроцентными кредитами на выплаты зарплат сотрудникам, а также ввели прямые государственные субсидии на эти цели. 

«На это были направлены беспроцентные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов за второй квартал, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат. Причем, неукоснительно действовал принцип: большее содействие со стороны государства получают именно те компании, которые думают, заботятся о своих коллективах», — подчеркнул Владимир Путин.   
Напомнил глава государства и о мерах, принятых в поддержку российских семей — выплатах по 5 тысяч на каждого ребенка в возрасте до трех лет — в апреле, мае и июне. А также единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. В своем видеообращении Владимир Путин заявил, что выплаты в 10 тысяч рублей семьи с детьми смогут получить и в июле. Адресно поддержали семьи, где родители лишились работы из-за пандемии, — люди получили ежемесячную выплату по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, в России было увеличено пособие по безработице.

«Сейчас нужно решить главную задачу — помочь людям вернуться к работе. Поручаю Правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда, а это значит, что число безработных в России должно, как минимум, вернуться на докризисный уровень, а лучше, конечно, опуститься еще ниже», — сказал Владимир Путин, выразив уверенность, что в стране есть ресурсы и возможности для восстановления национальной экономики. 

Президент заявил о расширении программы льготного кредитования под 2% для предприятий пострадавших от пандемии отраслей. 

«Мы видим, что эта мера востребована. Уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2 миллиона 400 тысяч сотрудников. Но спрос, как мы видим, оказался гораздо выше, чем изначально планировало Правительство. Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, эту программу. Выделить на ее реализацию еще 100 миллиардов рублей. И таким образом дополнительно поддержать предприятия, их работников на этапе выхода из режима ограничений и тем самым ускорить восстановление экономики и занятости», — сказал президент.

По словам главы государства, важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики должно стать улучшение делового климата и упрощение всех процедур.

«Нужно предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям, в том числе начинающим», — сказал Путин.

Так, с 1 июля, по заявлению президента, «у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых — везде, по всей стране». При этом жители страны, по словам главы государства, должны иметь возможность статус получить статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. 

«Именно молодые люди — энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты — составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий», — сказал президент, добавив, что планы по развитию этой IT-отрасли уже подготовлены.  В частности, он предложил снизить ставку страховых взносов для IT-компаний до 7,6% бессрочно.

Также Владимир Путин отметил, что нужно «в целом поддержать инвестиционную активность, создание новых рабочих мест». И остановился на помощи субъектам. В частности президент поручил Правительству выделить еще 100 миллиардов рублей для регионов. 

«Плюсом» к тем двумстам миллиардам, о которых мы уже объявили ранее, и тем самым компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и ее последствиями», — сказал Путин. 

Еще 100 миллиардов рублей президент поручил выделить на обновление региональной дорожной сети, подчеркнув, что средства будут направлены в те субъекты, которые работают быстро: «строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика».

«Подчеркну: наши базовые ориентиры остаются неизменными. Но нам предстоит уточнить параметры, сроки и приоритеты национальных проектов, погрузить, интегрировать в них меры общенационального плана действий по восстановлению экономики и, конечно, заложить под них необходимые финансовые средства. В том числе уже сейчас, в рамках нового бюджетного цикла прошу Правительство предусмотреть увеличение доли эффективных расходов на здравоохранение и образование, а депутатов в ходе работы над будущим федеральным бюджетом проявить солидарность с таким подходом», — сказал Путин.

Затронул президент и вопросов голосования по поправкам в Конституцию, подчеркнув, что изменения вступят в силу, «только если граждане их поддержат».

«Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в Правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях», — сказал президент.

В завершении обращения Владимир Путин выразил уверенность, что все возникающие проблемы удастся решить вместе. 

«Эпидемия еще не закончилась. Нам еще предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берет свое, входит в привычное русло, в нормальный ритм. Да, у всех сейчас накопилось немало задач, забот, которыми предстоит заниматься в ближайшее время и дома, и на работе. Понимаю, что это тоже непростой период. Но возможность возвратиться к своим планам, к их реализации, уверенность в том, что жизнь налаживается, дают совсем другой — позитивный, деятельный, оптимистичный настрой. Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, все обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности. Мы уже доказали, что умеем это делать», — заключил президент.

Фото: kremlin.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/borba-s-koronavirusom-vosstanovlenie-ekonomiki-i-podderjka-rossiyskih-semey//


Просмотров новости: 112