Олег Имамеев: «Деревья в городе не должны просто так спиливаться»

Жители Благовещенска считают столицу Амурской области зеленым городом. И очень эмоционально переживают, если где-то спиливают дерево. Горожане беспокоятся, что объем «зеленых легких» уменьшается, и скоро мы все задохнемся от пыли и выхлопов. 
К счастью, это нам не грозит. Городские власти сейчас всерьез озабочены состоянием зеленых насаждений в Благовещенске. И уже в этом году начнется долгий и масштабный процесс озеленения города. Но обо всем по порядку.

Легочная недостаточность

По данным ботаников, на улицах Благовещенска растут 138 видов растений. Исторически, в городе сажали коренные виды растений – тополь душистый и Максимовича, осину, лиственницу Гмелина, плосколистную и даурскую березу, сосну, черемуху, карагач, маньчжурский ясень, монгольский дуб и другие. Реже использовали привезенные растения — например, ясенелистный клен, низкий ильм, бальзамический тополь и другие. Сейчас в Благовещенске преобладают тополя и ильмы – их, по примерным подсчетам, более половины всех деревьев. 

Система озеленения Благовещенска включает в себя парки, небольшие скверы, уличные, внутриквартальные и приусадебные посадки, а также посадки на территориях учреждений и предприятий. Зеленые островки распределены неравномерно: большая часть скверов и два парка расположены в старой части города, вблизи набережной Амура. В центре города есть три небольших сквера, территория областной детской больницы, аллеи и уличные посадки. 

Однако, не все так радужно: общая площадь зеленых насаждений в городе не превышает 160 гектаров, а протяженность рядовых уличных посадок составляет примерно 250 километров. В пересчете на одного жителя это не более 8,25 квадратных метров «зелени». При этом норма составляет 25 «квадратов». Другими словами, объем городских «легких» составляет всего 15% от потребности.

— При этом северо-восточный пояс города зеленых объектов общего пользования практически не имеет. Здесь функции «легких» города выполняют внутридворовые и уличные посадки, садовые насаждения частного сектора и территории бывшей ВДНХ. Подобное положение характерно и для 2-го и 3-го микрорайонов, а также промышленных районов города — КПП, Астрахановки, 5-й стройки. Вокруг Благовещенска зеленая зона также представлена фрагментарно — зеленая зона имеется только с севера и северо-запада, с востока город ограничен практически безлесой территорией Зейско-Буреинской равнины, с юга и юго-запада — малооблесенной сопредельной территорией Китая, — рассказала заместитель директора по научной работе амурского филиала ботанического сада Анна Воробьева.

Деревья пересчитают

Ситуация начнет меняться уже в этом году. В мэрии Благовещенска разрабатывается большая программа по комплексному озеленению города. Она состоит из двух частей: срочного плана и долгосрочного. 

— Первое, что нужно сделать — провести инвентаризацию всех зеленых насаждений. Никто не знает полной картины — где какое дерево растет, когда оно было высажено. Такая работа никогда не велась. В этом году мы осуществим краткосрочный план – обследуем пять центральных улиц: 50 лет Октября, Театральную. Калинина, Амурскую и Горького. На следующий год планируется заложить средства и провести уже полное обследование всех зеленых насаждений города. Отталкиваясь от этого, будет составляться комплексная программа озеленения, — рассказал первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

К этой работе администрация амурской столицы привлекла ученых. Биологи разработают для программы твердую научную основу. Например, будет учитываться, где какие породы деревьев или кустарников высадят — чтобы растения не конфликтовали между собой. Кроме того, учитывается мнение горожан — мэрия регулярно проводит опросы населения.

Кроме того, в Благовещенске определят зоны, где посадка деревьев запрещена. Часто бывает, что люди делают, как им кажется, доброе дело и самостоятельно «облагораживают» какой-нибудь пустой пятачок, под которым находятся коммуникации. Через некоторое время корни добираются до труб — и случается авария. То же самое бывает, если посадить дерево вблизи ЛЭП: рано или поздно ветви оборвут провода. 

При этом главная задача управления ЖКХ города — упорядочить работу с зелеными насаждениями в Благовещенске. Это позволит планировать посадку новых деревьев, контролировать вырубку старых и добиться в будущем необходимого объема зеленых зон в городе. 

— Что мы можем делать уже сейчас, не дожидаясь программы — проводить контрольные мероприятия. Мы обращаем на это особенное внимание. Ничего в городе не должно просто так спиливаться. Если есть необходимость спилить или обрезать дерево — то тот, кто подает заявку, должен обосновать эту необходимость. И обязательно должна проводиться компенсационная посадка или оплата. И эти правила будут едиными для всех, — добавил заммэра.

Пилить приходится

К сожалению, отказаться от спиливания или обрезки деревьев невозможно. Во-первых — большинство деревьев в городе были высажены еще в 60-80-е годы прошлого века. Многие уже давно исчерпали свой срок жизни и попросту опасны для человека – иногда даже легкого ветерка достаточно, чтобы рухнул огромный старый тополь. Последствия такого падения могут быть самыми плачевными.
Второй случай, когда дерево необходимо убрать — если оно мешает строительству или ремонту. Например, старые деревья корнями опутывают старый забор, или нужно освободить участок для нового дома. Но в этом случае озеленение должно быть прописано в проекте строительства или ремонта. И тогда подрядчик высаживает новые деревья — на том же месте или где-то на другом участке.
К слову, такие компенсационные посадки уже давно стали повседневностью. И часто для этого высаживают уже взрослые деревья. Например, уже этой осенью на улице Калинина появятся рябины. Нужно только дождаться окончания ремонта дороги.

Клен из Китая

Напомним, ранее мэрия Благовещенска и народное правительство города Хэйхэ договорились о поставке в амурскую столицу саженцев из Китая. Планируется привезти даурскую ель, бересклет Маака, крушину ломкую, бузину маньчжурскую, орех маньчжурский, клен Гиннала, вейгелу раннюю и другие. Деревья высадят на набережной Амура и в центре города.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/oleg-imameev-derevya-v-gorode-ne-doljnyi-prosto-tak-spilivatsya//