Амурские волонтеры: «Наши врачи — молодцы». 03.06.2020 15:11

Волонтерский штаб «Мы вместе» включает в себя множество добровольческих организаций, работа которых сейчас в основном направлена на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции в Амурской области. Свою деятельность они зачастую совмещают и с другими обязательствами, которые с них никто не снимал. Так, например, члены организации «Волонтеры-медики», которая в большинстве своем состоит из студентов АГМА, сейчас еще и сессию сдают. О работе в условиях пандемии и героизме врачей они рассказали корреспонденту «Порт Амура».

Студентка пятого курса Амурской государственной медицинской академии Виктория Иващенко уже два года является членом движения добровольцев «Волонтеры-медики», а несколько месяцев назад она стала координатором всего амурского регионального отделения этой организации. 

У волонтеров-медиков всегда много разноплановых задач, студентку же заинтересовала просветительская работа с детьми. 

— Например, мне нравится показывать мастер-классы по базовой сердечно-легочной реанимации, — признается Вика. — Работы у нас всегда хватало, а сейчас, в период пандемии, она немного изменила свое направление, кроме того, появилось еще больше ответственности. 

Будущий медик вместе со своими однокашниками занимается предупреждением распространения COVID-19 среди людей старше 65 лет, которые находятся в режиме самоизоляции. 

— Эти люди подвержены риску заболеть, и чтобы этого избежать, они сидят дома. Но ведь им нужна еда, лекарства, средства личной гигиены. Все это наши волонтеры привозят им по заявке. Все происходит с соблюдением всех необходимых мер безопасности: добровольцы полностью экипированы, перед началом каждой смены проходят инструктаж, регулярно измеряют температуру, наблюдают за своим состоянием, чтобы, в случае необходимости, сразу же обратиться к врачу. К счастью, у нас такого ни разу не случалось, — говорит девушка. — Реакция людей самая разная. Каждый волонтер может вам рассказать о том, что были и слезы, и слова благодарности. 

Собеседница «Порт Амура» отметила, что добровольцы работают сплочено, как одна большая семья. 

— Все работают в единой команде. Мне кажется, в такой ситуации только так и нужно поступать. Тогда твоя деятельность пойдет на пользу всем. Коронавирусная инфекция — это наша специфика, поэтому медики первыми встали на защиту. В то время, как наши старшие товарищи работают на передовой, в больницах, контактируя с зараженными, мы помогаем: делаем так, чтобы как можно больше людей не болело, — добавляет волонтер-медик. 

Интересно, что сейчас добровольцы от медицины совмещают добровольческую деятельность с экзаменационной порой — в АГМА началась сессия. Студенты при этом продолжают обеспечивать пожилых амурчан всем необходимым, а также готовиться к экзаменам. Например, учащиеся старших курсов помогают младшим разобрать и понять какие-то сложные темы во время волонтерских дежурств. К такому темпу, когда нужно позаботиться не только о себе, но и тех, кому помощь просто необходима, ребята давно привыкли.

Например, будущий кардиолог, а пока студентка пятого курса медакадемии Дарья Хлыбова, которая тоже является волонтером, сегодня утром сдала свой первый экзамен — «госпитальная терапия». Девушка тоже в течение многих лет совмещает учебу в вузе с волонтерской деятельностью. Говорит, что не может иначе. А все ее друзья и родственники, хоть и переживают за нее сейчас, но выбор полностью поддерживают.

— Самая первая ступень в медицине — профилактика заболевания. Поэтому мы своей деятельностью, можно сказать, стараемся уменьшить количество работы для медперсонала. Конечно, вклад врачей, работающих на передовой, намного больше. Но медики должны вносить любую посильную помощь в такой ситуации, потому что кто, если не мы? Так что, если понадобится, то я готова и в больницу пойти работать. Да, родители переживают, но все понимают, — поясняет Даша. — К счастью, сейчас медицинский персонал справляется со всем, несмотря на то, что болезнь новая, плохо изученная. Нет ответов на многие вопросы, но наши врачи — молодцы, выкладываются на полную силу. 

Фото: instagram.com/volmedicamur

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskie-volonteryi-nashi-vrachi-molodtsyi//


Просмотров новости: 181