Мэрия Благовещенска поможет очистить Вознесенское кладбище. 03.06.2020 11:40

Городские власти помогут благовещенским общественникам очистить Вознесенское кладбище. Как рассказал краевед Евгений Литус, любители истории встретились на пустыре с представителями мэрии, руководством ГСТК и совместно осмотрели фронт работ. К сожалению, из-за запрета на проведение массовых мероприятий пришлось отменить назначенный на 12 июня субботник. Его перенесут на более позднее время — июль или август.

Тем временем, специалисты ГСТК с 5 июня начнут очищать территорию от бытового и промышленного мусора.

— Если что-то можно сделать силами и руками профессионалов, то слава Богу! Нам останется в июле покрасить оградки и побелить памятники и деревья. Мы переживали, как отправлять людей на строительный мусор, а сейчас это разрешилось. Очень рады! — поделился Евгений Литус.

В течение лета общественники и сотрудники ГСТК сделают ревизию всех уцелевших надгробий и захоронений. После привязки к местности все памятники для сохранности соберут в мемориальной части кладбища.

С июня благовещенские краеведы приступят к созданию «Белой книги». В ней соберут всю информацию о захороненных людях на Вознесенском кладбище. Историки будут собирать некрологи из газет, информацию от жителей города и надписи с самих надгробий.
В июле в «Точке кипения» пройдет обсуждение общественных проектов по рекультивации территории, ее будущему виду и использованию. А к сентябрю мэрия Благовещенска подготовит план по сносу самовольно установленных гаражей на территории кладбища.

Напомним, благовещенские краеведы хотят облагородить южную часть Вознесенского кладбища, расположенную в районе улиц Мухина и Октябрьской. Сейчас на месте захоронений XIX века образовался пустырь, заваленный мусором. 

Фото: instagram.com/amurotgoloski

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/meriya-blagoveschenska-pomojet-ochistit-voznesenskoe-kladbische//


Просмотров новости: 171