ЕГЭ в Приамурье начнутся 29 июня. 02.06.2020 10:55

В амурском минобре озвучили график проведения единых государственных экзаменов для выпускников 11 классов, а также рассказали, в какие сроки будет проходить пересдача. Важный нюанс: на пересдачу смогут претендовать только те, у кого была уважительная причина вовремя не явиться в заявленный для этого день.

График ЕГЭ

Как рассказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, государственная аттестация будет проходить с 29 июня по 23 июля. При этом, 29 июня — тренировочный экзаменационный день. То есть, пункты сдачи экзаменов будут работать в обычном режиме, но без детей.

Первый настоящий экзамен состоится 3 июля, а последний — 23 июля. 24 и 25 июля — назначены резервными датами, в которые 11-классники смогут пересдать ЕГЭ. Вторая «волна» пересдачи пройдет в августе. Но с условием: сделать это можно только в случае, если произошла накладка одного экзамена на другой или иной уважительной причине, подкрепленной подтверждающими документами. Для всех остальных пересдача возможна только в следующем году.

По словам замминистра амурского минобра Ларисы Закировой, более 2 тысяч 11-классников будут сдавать по шесть госэкзаменов, еще 12 человек намерены сдать по 9 предметов.

— Это очень хорошо. Значит, ребята понимают, в какие вузы собираются поступать. В частности, как и в прошлом году, среди предметов лидирует обществознание. Его выбрало около 60% выпускников. На втором месте — физика, на третьем биология, а история на четвертом, — отметила Лариса Анатольевна. — На сайте «Синергии» размещены пробные тестирования, которые проверят, а после дадут рекомендации эксперты. Я рекомендую выпускникам пройти их, чтобы себя попробовать.

Экзамены будут приниматься в 61 пункте по всей Амурской области. кроме того, организованы еще два пункта на дому для детей с особенностями здоровья и еще пять — для выпускников, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

— Апелляции подаются и рассматриваются также в электронном и дистанционном формате, — подытожила министр образования и науки Амурской области.

Меры предосторожности

— Экзамены будут сдаваться с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Мы должны не допустить скученности в аудитории, соблюдать дистанцию, — подчеркнула Светлана Яковлева.

Она пояснила, что сотрудники пункта должны быть обязательно в средствах индивидуальной защиты — масках и перчатках. Вопрос о том, будут ли в масках выпускники, пока остается открытым — зависит от эпидситуации. Санобработка аудиторий будет проводиться до и после экзамена.

Перед началом экзамена у всех присутствующих в пункте проведения экзаменов будет возможность воспользоваться дезсредствами, кроме того, на входах в аудитории организуют бесконтактную термометрию.

Самый массовый экзамен — по русскому языку, поэтому принято решение провести его в два дня, если аудиторный фонд не позволит соблюсти рассадку с условием социального дистанцирования.

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, отменены также массовые мероприятия по случаю выпускных у ребят.

— В этом году последний звонок прошел в режиме онлайн, хотя мы понимаем, что дети ждали традиционного мероприятия. Аналогично и с выпускным — в традиционном формате его не рекомендует проводить Роспотребнадзор. Есть территории, у которых эпидобстановка лучше. Поэтому есть возможность торжественной выдачи аттестатов. Но возможно только при согласовании со штабом, организованном при каждом муниципальном образовании, — подчеркнула Светлана Вячеславовна.

Приемная кампания

Лариса Закирова добавила, что выпускникам и их родителям не стоит переживать по поводу сроков приемной кампании — график проведения ЕГЭ создан так, чтобы успеть подать документы в учебные заведения. К слову, сделать это можно будет только в дистанционном формате — например, через Госуслуги (суперсервис «Поступление в вузы онлайн»). При этом, для онлайн-подачи электронная подпись выпускника не понадобится.

9-классники, к слову, в этом году получили аттестаты без сдачи экзаменов. Колледжи готовы принять от них и других выпускников документы уже с 20 июня.

— Аттестаты для 11-классников будут готовы и выданы до 15 июля. Оценки в них вносятся за период обучения в 10-11 классах. Их можно будет получить в школе. Сам аттестат вносится в федеральную базу документов, поэтому переживать о том, что оригинал документа не получится предоставить в вуз, не стоит — образовательные учреждения смогут сами получить эту информацию, — пояснила она.

Между тем, пандемия и перенос экзаменов внес коррективы в летнюю рутину школ. Так, например, будут сдвинуты сроки ремонтов, а отпуска учителей распределены таким образом, чтобы педагоги успели и помочь выпускникам успешно пройти аттестацию, и отдохнуть перед началом нового учебного года.

— Благодарю педагогов и родителей за то, что в таких непростых условиях мы подготовили наших детей. Я уверена, они спокойно сдадут государственные экзамены и поступят в учреждения, которые они выбрали. Желаем удачи, уверенности в своих знаниях, хорошего настроения и веры в то, что все получится. Экзамен — это волнительно, но с другой стороны приятно понимать, что все получилось, — подытожила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/ege-v-priamure-nachnutsya-iyunya//


Просмотров новости: 143