Суровая природа: аист съел своего птенца в Березовском заказнике. 22.05.2020 17:43

В Березовском заказнике онлайн-камера, установленная на гнезде аистов, зафиксировала ужасающий момент — пернатый папа съел одного из своих птенцов. Инцидент случился 17 мая. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Благодаря онлайн-камере нам удается заснять многие интересные факты о гнездовой жизни дальневосточного аиста. Однако иногда становимся свидетелями неприятных моментов, происходящих с птенцами в гнезде. 17 мая 2020 года аист проглотил своего младшего птенца. Случай конечно не для слабонервных, но он не уникальный. На просторах интернета можно найти видео с аналогичными случаями в гнездах европейского белого аиста и дальневосточного аиста в Японии. Птенцы аиста растут очень быстро, и корма (рыбы) им требуется много. Если младшие птенцы задерживаются с вылуплением на несколько дней относительно старших собратьев, они затем не поспевают за ними в жесткой конкуренции за еду, приносимую родителями. В итоге, от недоедания, постепенно слабеют и часто от этого сами умирают. Мертвых птенцов родители выбрасывают из гнезда. Иногда, видимо, родители понимают, что отстающие и слабеющие птенцы все-равно не выживут и не дожидаясь их естественной смерти либо сразу их выбрасывают из гнезда, либо съедают. Природный рационализм в чистом виде, хотя и довольно жестокий. Опоздать с вылуплением у птенцов - смертельно опасно. #дальневосточныйаист #аист #амурскаяобласть

Публикация от Anton Sasin (@anton_160386)


— Случай, конечно, не для слабонервных, но он не уникальный, — объясняет член общественной экологической организации «АмурСоЭС» Антон Сасин. — На просторах интернета можно найти видео с аналогичными случаями в гнездах европейского белого аиста и дальневосточного аиста в Японии. Птенцы аиста растут очень быстро, и корма им требуется много. Этот малыш-аист «опоздал» с вылуплением. Для птенцов это смертельно опасно.

Как уточнил специалист, если младшие птенцы появляются на свет на несколько дней позже, чем его собратья, им потом сложнее поспевать за ними в жесткой конкуренции за еду, которую приносят родители. 

— В итоге от недоедания нередко младшие птенцы постепенно слабеют и от этого умирают. Мертвых птенцов родители выбрасывают из гнезда. Иногда, видимо, родители понимают, что отстающие и слабеющие птенцы все-равно не выживут, и не дожидаясь их естественной смерти, выбрасывают их из гнезда, либо съедают. Природный рационализм в чистом виде, хотя и довольно жестокий, — добавил эколог.

Видео: instagram.com/anton_160386

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/surovaya-priroda-aist-syel-svoego-ptentsa-v-berezovskom-zakaznike//


Просмотров новости: 116