В Амурской области построили теплицы для лесных деревьев. 15.05.2020 19:02

В Благовещенском, Завитинском и Бурейском лесхозах начали выращивать деревья в закрытом грунте. Для этого построили четыре теплицы общей площадью более 1 500 квадратных метров. В каждой будут выращивать лиственницы из семян. А когда сеянцы подрастут и окрепнут, их высадят в открытый грунт, сообщает пресс-служба минлесхоза региона.

Самый большой «детский сад» для деревьев поставили в Бурейском лесхозе. Длина теплицы — 60 метров, ширина — 10. Внутри смонтирована автоматизированная система полива.

— Для качественного выращивания такая система и нужна. Мы пробили скважину, откуда вода поступает в бочку. Из нее идет распределение в теплицу. Полив выполняется с определенной высоты, под установленным давлением, вода распыляется так, чтобы не повредить сеянец. Датчики управляют движением этой системы. Процессом полива и проветривания теплицы будет управлять один сотрудник. К осени мы получим 250 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой, — рассказал руководитель Бурейского лесхоза Алексей Армаев.

В Благовещенском лесхозе планируют вырастить более 120 тысяч сеянцев лиственницы.

Пересаживать сеянцы будут вместе с комом земли, в которой они росли. Так растения лучше приживаются — при пересадке не повреждается корневая система. Их удобно перевозить на большие расстояния, так как исключается возможность высыхания корней.

— За сезон этого года в четырех теплицах, установленных в лесхозах, планируем вырастить 625 тысяч сеянцев лиственниц. Растут они быстрее, чем в питомниках под открытым небом. Там сенцы достигают размера для посадки за два-три года, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-amurskoy-oblasti-postroili-teplitsyi-dlya-lesnyih-derevev//


Просмотров новости: 209