Выход из режима ограничений и поддержка бизнеса и населения. 08.05.2020 11:44

Все меры, которые были приняты в России для сдерживания распространения коронавируса, абсолютно правильны. Об этом во время совещания по борьбе с COVID-19 заявил Владимир Путин. Инфекцию удалось притормозить, но спешить с дальнейшими шагами, по словам президента, нельзя, поскольку цена ошибки — здоровье людей. Тем не менее после майских праздников возможны определенные перемены, передает «Первый канал».

«Как вы знаете, к 5 мая просил разработать рекомендации по параметрам аккуратного, постепенного выхода из режимов вынужденных ограничений. Вновь подчеркну: нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение – и коллег из правительства, и глав регионов – крайне высока. Давайте никогда не будем об этом забывать, — сказал президент. — Также обращаюсь к главам всех регионов России и напоминаю, что вам, в свою очередь, опираясь на эти рекомендации, необходимо за ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая».

Ситуация в регионах разная, но, по словам главного санитарного врача страны Анны Поповой, показатели, по которым губернаторы на местах будут принимать решения о снятии ограничений, для всех одинаковы. Это темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд на случай вспышки числа заболевших, а также охват проведенных тестов на COVID-19.

«Так, на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе — прогулки по улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей. И предусмотрено начало работы образовательных организаций. На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания», — сообщила Анна Попова.

Для того чтобы сгладить экономические убытки граждан и предпринимателей от затянувшегося режима самоизоляции, президент потребовал от всех министров не просто докладывать ему о мерах поддержки, а максимально доходчиво объяснять, где, как и кто может получить их.

«Первое. Все — и граждане, и руководители компаний, и собственники — должны знать, какие именно меры поддержки предлагаются правительством. Второе. Все должны знать, каким образом они могут это сделать. И все должны быть уверены, что это до них дойдет», — сказал Владимир Путин.

Здесь и налоговые послабления, и субсидия многодетным семьям, и многое другое. Например, уже с 17 апреля началась ежемесячная выплата по пять тысяч рублей дополнительно многодетным семьям на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

«Мы из федерального бюджета выделили уже 9,5 миллиарда рублей на эти цели. Выплаты получают в том числе и семьи, которые уже полностью распределили средства материнского капитала. Налоги с этих выплат не взимаются, — сообщил глава минтруда Антон Котяков. — Для получения данных выплат гражданам достаточно дистанционно направить только одно заявление. Сделать это можно на портале государственных услуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда».

Министр экономики, в свою очередь, рассказал о выполнении поручения президента о поддержке малого и среднего бизнеса, в котором занято больше шести миллионов человек.

Банки предоставляют отсрочки по кредитам, по плате за аренду государственного имущества. Введен мораторий на банкротство. Сокращены и так называемые административные издержки бизнеса. 

По новому упрощенному порядку происходит и трудоустройство тех, кто временно потерял работу. Им не нужно представлять справок с тех мест, где они работали раньше.

Путин отдельно напомнил, что функции контроля и координации за снятием ограничений в регионах возложены на правительство. Хотя большая часть полномочий по этому вопросу у губернаторов. 

Фото: kremlin.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vyihod-iz-rejima-ogranicheniy-i-podderjka-biznesa-i-naseleniya//


Просмотров новости: 204